创造圣经的城市 创造圣经的城市 评分人数不足

穿越时空的记忆,遇见圣经的故事

喵发财咪

作为世界上销量最多的书,《圣经》不仅仅是一本宗教读物,更是一部旷世文学巨著,对世界的影响极其深远。读懂圣经,才能理解信仰,而想要读懂《圣经》,就必须得了解成书的背景知识,特别是地理知识。你可知道,腓尼基、巴比伦和耶路撒冷不但是圣经中史诗故事的背景,更是神圣的代名词。探寻这些城市,不仅仅能够帮助我们了解圣经及其人物的活动背景,也有助于我们了解今天的圣经是如何被创造出来的。

《创造圣经的城市》就是一部为此而生的书籍

作者罗伯特•嘉吉借助考古遗址、文物、废墟和遗物的照片,将考古学、圣经历史和个人旅程融合在一起,将圣经诞生的腓尼基的推罗、西顿和比布鲁斯,乌加里特、尼尼微、巴比伦、米吉多、雅典、亚历山大、耶路撒冷、库姆兰、伯利恒、拿撒勒和罗马等14个城市串联起来,穿越数千年的历史,寻访圣经中记载的那些壮丽而悲伤的故事,重温《圣经》的成书过程。

阅读《创造圣经的城市》,不仅有助于你拓展圣经...

《创造圣经的城市》就是一部为此而生的书籍

阅读《创造圣经的城市》,不仅有助于你拓展圣经知识,掌握历史脉络并了解古代世界,更有助于了解到西亚各国的历史故事、地理环境以及牵涉《圣经》的考古发现。

穿越千年的历史,寻访《圣经》的成书之路

书中按照时间顺序,从提供书写经文必要的笔纸墨等物资,以及创造撰写《圣经》的字母的腓尼基(现今的黎巴嫩与叙利亚沿海一带),到创造众神的乌加里特;从毁掉耶路撒冷的巴比伦再到探索对古代以色列国的政治至关重要并且提供最著名的圣经概念的米吉多;从深切影响与彻底改变了犹太人的神学信仰,同时塑造了许多早期的基督教传统的雅典到圣地耶路撒冷,直至为《圣经》定典的罗马,罗伯特带领读者边介绍各地在《圣经》故事中的背景,又展示了现有的考古、历史与文献证据,并告诉读者全球最好的圣经学者、考古学家、历史学家与语言学家对这些证据的共识。

这里的每一座城都带着《圣经》的烙印

罗伯特认为,通过考古实证,便可正确掌握历史事件与人类经验,而《圣经》的成书过程也反映了当时的政治事件,作者的世界观深受12个支派与外邦之间的征伐战斗、争权夺利与政治斗争影响,比如尼尼微。《圣经》曾经写道:“耶和华必伸手攻击北方,毁灭亚述,使尼尼微荒芜,干旱如旷野。”作为古亚述帝国的都城和文化中心,尼尼微的大名在当时无人不知无人不晓,一度成为全世界最宏伟壮阔的城市之一。但最终却被米底和新巴比伦王国联军毁灭,彻底消失在历史的烟云中。尼尼微对圣经产生了极其重要的影响。罗伯特从考古人员挖掘西拿基立王宫殿与亚述巴尼拔图书馆开始,抽丝剥茧般地寻找尼尼微对《圣经》产生影响的痕迹。

这些城市不仅为《圣经》提供了题材,更衍生出其核心神学观点

对于“第二圣殿期”的许多犹太人而言,尼尼微则象征着外邦迫害。亚述人素来以穷兵黩武、极尽凶残而臭名远播,他们会把战俘剥皮或活活烧死。《圣经》中记载了,随着亚述帝国的崛起,其扩张侵略的步伐及其所造成的混乱局面。犹大国的一些先知,多次预告耶和华将要毁灭“这座杀人流血的城”。特别是亚述与犹大的对战,使得偏安的犹大国首都耶路撒冷化身为不可侵犯的神圣之地,成为全能上帝的居所与西方世界的中心。《列王纪下》18~20章记载了耶路撒冷先被围困,后来又神奇地免于被亚述军队蹂躏的事迹。耶路撒冷被亚述围攻却能存活,之后便衍生出其他传说,从而推波助澜,让《圣经》赞誉耶路撒冷成为上帝的唯一居所。这期间,许多经文都是关于先知对尼尼微与耶路撒冷的预言。比如《约拿书》第3章第4节的经文:他宣告说:“再过四十天,尼尼微就要毁灭了!”从某种程度而言,尼尼微促成与保留了《圣经》反北国、反撒玛利亚的神学理论,影响了包括昆兰教派和早起基督徒等数个犹太分支教派的信念。尼尼微象征亚述对于以色列与犹大的霸权统治,不仅提供了《圣经》的书写题材,更衍生出《圣经》的主要神学观点。正是因为有了尼尼微,《圣经》作者便得以宣称:即使面临万般险阻,只要顺服神,便能化险为夷,远胜于背叛神而遭致灭亡。由此可见,尼尼微确实曾经深刻影响《圣经》。

不仅仅是尼尼微,《创造圣经的城市》中记载的巴比伦、亚历山大、伯利恒、拿撒勒和罗马等14个城市,都曾经对《圣经》的创造产生过巨大的影响。一路走来,读者既探索了各个古城,了解到古代西亚的人物、地点与特色,更对那些城市的素材与环境如何塑造了《圣经》这部圣典产生直观的认识,令人手不释卷。

相比于其他记录《圣经》起源的书,本书有什么不同?

在本书中,罗伯特并未侧重于经文或撰写层面的历史,反而解释、诠释与强调那些让《希伯来圣经》与《新约》得以成书的社会环境。他将经文与地理结合起来,探索影响与塑造《圣经》关键人物与事件的古城,运用考古学出土文献与个人经验,让读者身临其境,神游牵涉《圣经》的古代地中海区域,进而牢牢掌握《旧约》与《新约》故事所处的地理环境,同时了解基督教是如何传播的。特别是其中分享的那些不为人知的信息和重要的背景知识,更增添了本书的可读性。波士顿学院神学系希伯来圣经副教授大卫·范德霍夫特博士对本书评价颇高:“作者罗伯特·嘉吉运用缤纷华丽的手法探讨诸多古城,更以精辟见解揭露《圣经》作者从古代重要城市挖掘(偶尔甚至自行强加)的字面与比喻素材。读者可随同知识渊博的作者去神游古城,从中了解近东地区如何影响《圣经》,并且以崭新的观点看待经文。”

对于很多宗教书籍而言,都或多或少存在意见倾向,这对于读者而言是不利的,无法客观公正地进行思考和评价。但罗伯特始终处于中立的立场,既不偏袒任何教派,也不偏好任何宗教或非宗教传统,更不是为了传播神学理念或宣扬教义。他在书中承诺:“我不会告诉各位如何思考或该信什么,一切要由你做主。我希望本书能获得各方人士青睐,无论有神论者或非有神论者、虔诚的基督徒或无神论者、保守的犹太人或世俗人文主义者。”书中提出的事实与数据,只负责解释其中涵义,说明考古实证与地理数据如何影响《圣经》,如何消化吸收这些信息,完全由读者自行决定。有人读了这些信息,会更了解《圣经》的历史与背景;有人会依照本书,规划前往圣地的旅游,参观当地的考古遗址与博物馆;有人在基督教教堂或犹太会堂读经时还会参照本书;有人甚至会根据本书,指出犹太教与基督教的圣典有哪些谬误。

《创造圣经的城市》就是这样一本书,站在考古的立场上,以圣经之名为现,将那湮没在历史中的古城像珍珠一般,逐一捡拾,逐一串联,再现了《圣经》这部传世经典的成书过程,让后人得以在笔墨之间领略到圣经故事的风采,沐浴到神的光辉。读《创造圣经的城市》,让我们一起穿越时空的记忆,遇见那些《圣经》背后的故事。

查看更多回应(11)

创造圣经的城市的更多书评

推荐创造圣经的城市的豆列