“她的声音充满了金钱”

鸵鸟君如水堂
2017-06-26 10:20:57

初读这本书是还是初中的时候,一路读下来并没有什么特别的感觉,也没有能代入到主角的情绪中去。但读到最后,盖茨比葬礼的时候,冷冷清清,当唯一一个来吊丧的人说了一句“这个人真他妈的可怜”的时候我的眼泪刷地就下来了。我知道未来我一定还会读第二遍、第三遍的。

后来读第二遍的时候就特别认真,又记住了那句“她的声音充满了金钱”。那时候就知道之前没有能够很好的了解盖茨比的内心。他还爱黛西吗?显而易见他很爱她。但我更愿理解为他已经将对她的爱变为了一种习惯。他也爱他的美国梦,黛西是美国梦的一部分,成为高富帅 ,迎娶白富美,走上人生巅峰。而从他父亲拿出的日记本上可以看出他是那么单纯自律的孩子啊。我相信他的心里始终藏着一片净土,所以与其说他爱着黛西,倒不如说他怀恋着当初与黛西相爱时的那一段纯真时光。他与上流社会格格不入,行为也是天真单纯的可爱,他能听出黛西的声音充满了金钱,但他依旧坚守着他心底深处的那片温柔。

那会儿我常常说《了不起的盖茨比》是我最爱的书,也是对我的人生影响很大的书,但是我从来都说不出我爱它的原因和对我哪方面的影响。现在我渐渐觉得它让我多了一份对梦想的执着,少了一份对金钱的渴求。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开