希望世界和平,没有战争

薇薇

读过了“巨人的陨落”又看了“世界的凛冬”!肯.福来特世纪三部曲中的第二部,在这部书中,肯.福莱特继续用他手中的生花妙笔将第二次世界大战中欧洲战场上一群小人物身上的故事对我们娓娓道来。 这部小说一次次的冲击我对道德人性的认知。我对战争其实并没有足够的认识,只是觉得如同教科书上写的那样,战争是为了一些既得利益或者是转嫁矛盾的手段而已。甚至在战争中会有英雄,会有将星闪耀,我是崇拜英雄的。在我读完这本书时候,这一切颓然倒塌了,我只是觉得自己的想法太过于天真,哪有什么英雄,哪有什么将星,只不过是小人物们在战争洪流中挣扎没有被冲走而已。退一万步说,英雄,将星的荣誉哪一个不是推挤在累累的白骨上的,哪一个的双手不是直接或者间接的染满了鲜血,不管是敌人的还是自己人的。我突然觉得自己没有资格抱怨生活,我至少出生在一个和平的年代,出生在一个和平的国家。条件虽然一般,只要你努力却也能够生存。

以前是不喜欢这种类型的书,但是读了肯大师的这两本书之后,觉得和平年代我们更要重新认识战争,随时警醒我们珍惜和平更不要畏惧战争,不管哪种社会形态我们都要保持善良和正义!!!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开