从剧本《加薪》到小说《加薪秘诀》

把噗
2017-06-26 看过

更好玩的不是不加任何标点的《加薪秘诀》,毕竟早有人玩过了(乔伊斯和贝克特);而是同名剧本《加薪》。这个剧本没有角色,只有一些逻辑学术语用来标号。比如1代表“建议”,2代表“非此即彼”,3代表“肯定假设”,4代表“否定假设”,5代表”选择“,6代表“结论”。这些“数字”代表演员,轮番登场,念诵自己的台词,这些台词实际就是整篇文章中代表某个逻辑成分的句子。

一般来说,一个剧本是无法直接转换为散文的。剧本的语言用直接引语表达(对话),转换为散文势必要用间接引语转述出来(叙述)。简单地将文本并置同时取消标点,是断乎得不到一篇可供阅读的完整散文。佩雷克的《加薪》之所以能顺利转换为散文,不费去吹灰之力,原因正在于整个剧本不是按传统套路写成(人物+对话),人物被逻辑术语替代,句子取代了对话。

《加薪》是用论证形式写成的剧本,就像斯宾诺莎独辟蹊径地用几何学形式论证《伦理学》。因而它没有操控人物的剧作家,没有放置人物活动的舞台,而是类似于小说中的叙述流不断生成。表现在舞台上,“扮演”这六个数字的演员不需要任何表演天赋,只要他们能够流利地发出声音。只要他们能够记住在何时自己所代表的逻辑术语对应着哪些话,整个“表演”就能完成。《加薪》是听的,不是看的,难怪最先其实是一出广播剧。

想象一下佩雷克的创作过程,也是蛮有意思的。他肯定是先有关于“请求加薪”的构思,这是不必说的;然后想到用逻辑论证的形式、并通过反复的假设与结论来完成;再之后才想到这也许可以用戏剧形式表达出来,既然逻辑成分就像戏剧演员是反复出现的;最后不加标点将全文发表出来也就是情理之中了,但这一笔最不具有创造性。剧本《加薪》到小说《加薪秘诀》就是这么来的,名字改得也恰当。

2 有用
3 没用
加薪秘诀 加薪秘诀 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

加薪秘诀的更多书评

推荐加薪秘诀的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端