你是什么狗?

dreammaker
花了整整一周的时间,读完了这本《鞋狗》,耐克创始人Phil Knight的自传,“自传”,封皮上市这么写的,对应的英文是Memoir,记得在背单词是这个词是备忘录,记事本的意思,这也更符合我对这本书的感觉,它更像是一个人同自己的对话。(后来查了一下,Memoir的确是自传、回忆录的意思,自己一直以来是抱有错误的认知。)

Buck(他亲近的人这么称呼他)说他的人生是从1962年,他24岁的时候开始的。想是因为从那时他开始独立思考,自主选择。如果从这个意义上说,我的人生好像还没有开始。我总是喜欢和他人比较,给自己贴标签。那一年他决定去环游世界,更重要的是,他决定开创自己的事业。

我从18岁开始,就在纠结自己人生的意义,思考自己希望为之奋斗的方向。也曾与别人探讨过这类问题,但始终没有任何答案。大多数的回答是“没仔细考虑过,顺其自然,干一行爱一行……”本书第一处打动我的地方就在这里,Buck描述了他思索这个问题时的全部过程,这是我第一次得以窥探一个“成功人士”做选择时的心路历程。就是这段描述让我确信,他一定是一个坚持记日记的家伙。而这样的人通常喜欢向内观,能够体察自己所有思想和情绪的流动变化,他们内向,自省,敏感,害羞...

我从18岁开始,就在纠结自己人生的意义,思考自己希望为之奋斗的方向。也曾与别人探讨过这类问题,但始终没有任何答案。大多数的回答是“没仔细考虑过,顺其自然,干一行爱一行……”本书第一处打动我的地方就在这里,Buck描述了他思索这个问题时的全部过程,这是我第一次得以窥探一个“成功人士”做选择时的心路历程。就是这段描述让我确信,他一定是一个坚持记日记的家伙。而这样的人通常喜欢向内观,能够体察自己所有思想和情绪的流动变化,他们内向,自省,敏感,害羞。

他说是那一次的灵光闪现,发生于天亮前在细雨中的奔跑。奔跑几乎贯穿了全书的每一个章节,无论是迷茫的时刻,绝望的时刻,还是平凡的时刻,快乐的时刻,似乎都能看到他奔跑的身影。如果说这本书对我的影响,首先是唤起我对奔跑的向往。“灵光一闪”其实是不确切的,开设一家运动鞋的贸易公司,是他在大学的时候写下的商业计划书,他曾经为此进行过认真详细的调研。即便如此,我相信这个想法离真正成熟还有不小的距离,毕竟24岁的年轻人,回想4年前的自己,想必是热情有余而经验不足的。

有时候在想,我为何总是无法自信?是智商问题还是情商问题?我想过各种方法进行自我救赎,比如训练自己的批判性思维能力,比如学习沟通的艺术。这些的确多少有一些效果,从思考的角度来说我能够变得更成熟一些了。但是我仍然认为这不足以支撑一个人的自信。我喜欢看电影看小说,从这些文学作品里我似乎逐渐靠近真相。比如我喜欢乱世佳人里的斯嘉丽,虽然她娇蛮任性,有时候为了达到自己的目的不惜伤害旁人感情,但是她总是清楚自己的目标,最最重要的是,她有志在必得的决心。其实这就是自信。

斯嘉丽、巴克、约翰逊、普雷方丹、鲍尔曼……他们身上所共有的,是人类最宝贵的精神,那是什么?是勇敢,是不服输,是顽强,是拼搏。我开始明白为何人类会喜欢体育,这是能够最直接地体现出人类最优秀品质的舞台;我也开始了解为什么有些人会几十年如一日地热爱某一只球队、某一个体育明星,不是因为所谓的颜值,因为它们终将被岁月洗刷,而是因为他们代表的体育精神。在支持他们的同时,也在激励着自己。用尽全力,不断地超越自我。

懦夫从不启程,弱者死于途中,只有我们还在路上。

《鞋狗》(平装版)的更多书评

推荐《鞋狗》(平装版)的豆列