一个人永远只看到自己想看到的...

安*卡
上一本让我印象深刻的东野圭吾小说,是《白夜行》。里面对人性的刻画,又让人胆寒,却又在不经意间让人感觉还有些小温暖。
也许近日处在烦躁不安的心里状态,所以想看一本有治愈感的书,于是看了《解忧杂货铺》。
看似是无数个故事,其实这些故事在本质上都紧紧联系在一起。
但无数个故事中,让我最感受深刻的,是和久浩介的逃亡故事。
“看着电影,浩介隐约明白了披头士解散的原因。
但他从电影里感受到了一件事。
他们的心已经疏远了。
没有发生争吵,也不是拒绝演出,四个人都在尽力完成眼前的课题。然而他们心里似乎都清楚,以后再也不会有任何合作了。”

“人与人之间情断义绝,并不需要什么具体的理由。就算表面上有,也很可能只是心已经离开的结果,时候才编造出的借口而已。因为倘若心没有离开,当将会导致关系破裂的事态发生时,理应有人努力去挽救。如果没有,说明其实关系早已破裂。所以那四个人谁也没有挽救披头士乐队,就像看客一般,眼睁睁看着船只沉没。
浩介有种被背叛的感觉。他觉得某种曾经无比珍视的东西崩塌了。”

“又来了,浩介一阵厌烦。不过是区去一万元,还是自己同学给的。
贞幸没洗手就出了卫...
看似是无数个故事,其实这些故事在本质上都紧紧联系在一起。
但无数个故事中,让我最感受深刻的,是和久浩介的逃亡故事。
“看着电影,浩介隐约明白了披头士解散的原因。
但他从电影里感受到了一件事。
他们的心已经疏远了。

贞幸没洗手就出了卫生间。
盯着他的背影,浩介内心的某根弦啪地断了。
那是他对父母最后的一丝眷恋,希望和他们在一起。而今,这根弦断了。他自己清楚地知道这一点。
一出卫生间,浩介就朝停车位置的反方向跑去。他对服务区的构造一无所知,只想离父母越远越好。
...”
多年后,和久浩介回到那个地方。
对于他自己来说,已经是一个精神及财富上很自由的人了,并且他很感激“自己”给自己带来的这个命运...

“浪矢杂货店啊......
他突然在意起那家店来。
从结果来看,浩介并没有听从那位老爷爷的建议,而且他觉得自己做对了。但也有像晴美这样至今满怀感激的人。”

但事实的真相是...
“贞幸和纪美子发现儿子失踪后,一定很烦恼该怎么办。是忘掉儿子,按照预定计划继续潜逃,还是设法寻找儿子?照浩介的猜想,他们很可能会选择前者,因为根本没法找。
然而两人一样都没选。他们选择了自杀。
决定自杀时,父母考虑了浩介的处境。如果死的只有他们两人,儿子将来会怎样?
浩介打算怎么生存下去,他们无从想象。但他们显然想到,他会舍弃和久浩介这个名字和经历。如果是这样,他们绝不能影响他。
所以他们决定把和久浩介这个人从世上抹去。
彻夜潜逃前,母亲纪美子来到浩介房间说的那番话,如今重又回响在他耳边。“我就不用说了,你爸爸也是一切为你着想,只要能让你幸福,他什么都愿意做,哪怕付出生命也在所不惜。他真的是这么想的。“
这些话并不是谎言。他能有今天,全是靠父母的一片苦心。”

“刚把酒杯送到唇边,浩介倏地停下了手。他知道这是什么视频了。“这是......“
这是电影《顺其自然》的高潮一幕。
搁下酒杯,浩介凝视着画面。这部电影改变了他的人生。看了这部电影,他深深感受到人与人之间的羁绊是何等脆弱。
可是......
电影里的披头士和浩介记忆中的有点不一样。在电影院看的时候,他觉得他们的心已经疏远,演出也是乱唱一气。但此时重看,感觉却完全变了。四名成员都在全力以赴地演唱,看上去也乐在其中。是不是就算解散已经近在眼前,一起演出时还是能找回过去的感觉呢?
在电影院看的时候,浩介之所以觉得演出很糟糕,大概是源于自己的心境。当时他已经不相信真情了。”

就到这,和久浩介的故事结束了。
那个因为自己“自私的决定”而沾沾自喜了大半辈子的人,终于在四十多岁时,找到了自己曾经被爱的证据,找到了真情存在过他生命中的痕迹。
而曾经的他,看不见真情,是他自己屏蔽起来了,是他自己内心选择视而不见,错误解读。
一个人,可能永远只看到自己想看到的,只看到自己相信的一切...

现在我的心情,依旧如此,不能平复......

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列