是权力惹的祸

砂砾.痴

一个正值豆蔻年华的少女,为了完成母亲的遗愿不得不顶着男子的身份,机缘巧合下掺合到政治权谋的阴谋算计中,一个女子应该怎样在这样的漩涡中生存?怎样在阴谋算计中保护自己?让我们看看陆子诺是怎样在携爱再漂流的笔下从一个人学青年成长为国之栋梁!

故事背景是作者虚构的大晟朝,虽然是虚构的朝代,但是也离不开我国古代的影子。如同我国历朝历代一样,这个大晟朝也有着权力纷争,党派倾轧等等的问题。但是抛开这些问题,你也能看到人与人之间真挚的感情,尽管这些所谓真挚的情感有时候在权力面前显得那么脆弱。正如同太子慕容纯恳求自己的爷爷皇帝慕容适饶恕自己爱着的陆子诺时,面对皇帝的质询“我可以放过她,你能交换的条件什么?”的质询时,慕容纯的答案是“除了皇权,其余皆可”。皇权和爱情,看来皇权更靠谱一些。

自古以来侠以武犯禁,当一个是时代出现“侠”的时候,证明这个社会已经出现了问题。什么叫做“侠”,金庸曾说“侠之大者,为国为民”两者之间能占其一也可以称之为侠。书中也有一个侠盗浪子青,尽管在书中这是一个只出现几次的人物,但是他的所作所为却令人赞叹。偷盗固然是不对的,可是如果人人安居乐业,谁又愿意冒着入狱的风险当盗贼呢?而究其一切,根源就在于不可控制的权力!

文中还描绘了庙堂之上哪些勾心斗角的龌蹉,什么拉帮结派,弄虚作假……一切都是为了权力!为了权力人是可以疯狂的。小说中尽管刻画了陆子诺,慕容纯等等思想行为上都可以说是完美的人,可是她他们或者生于皇室,或者是富贵之家不为衣食犯愁,所以才会去忧国忧民,如果是一个布衣,为了一日三餐而犯愁时没有机会的,和陆子诺一起进入国子学的刘天铭就是一个例子,为了生计不得不做别人的考试枪手,如果不是遇到太子慕容纯,他有可能就是一辈子的枪手命,有才华又如何,考上了也叫不上学费,如果没有遇到慕容纯,那么他就算是考上了也很大的可能就是被顶替掉。权力就是这么强大!

六百多页的一本书,作者却把现实融入到了其中,书中虽然也有着言情小说这样那样的通病,也有着男女初相识便一见钟情等等的俗套情节,但是瑕不掩瑜,故事本身还是极为精彩的。最初看到书名《盛世薄欢之少年行》我以为自己看到了一本言情剧,以为又是那种相爱相杀然后大圆满结局的故事,谁曾想一不小心却陷入了政治权谋的坑。书中对人物之间情感的描写虽然有些俗套,但是对人物刻画的非常饱满,虽让我心折的就是作者笔下的老皇帝,我觉得本书中刻画人物最成功的就是老皇帝慕容适,虽然出场的次数不多,但是把一个为上位者的很辣,权谋,自私,阴狠刻画的淋漓尽致。反而是主角,在作者笔下刻画的很完美,但就是因为太完美了显得不太真实。

权力,一个好玩的东西,让多少人为之癫狂,为了权力,父子相杀,手足相残,君臣同室操戈,只为了手中的权力,廉耻道德情义一切的一切都可以踩在脚下。历史的真相就是这么残酷。所有美好的设定面对权力往往都是不堪一击的,美好只能存在于文字中,就像真本书中写的一样。很期待下半部!

盛世薄欢之少年行的更多书评