几点感受

樱之光
说说我的几点感受吧
作者已经尽力做到最好了。她把中年夫妻的感情危机、后宫里的尔虞我诈,写得深入人心,读到最后,我能体会到如懿的心如死灰、能感受到荣宠都是过眼云烟。此外,还想详细说几点感受
1、作者也有不妥的地方吧。窃以为,她不应放弃架空,不应以一段真实的历史、一些真实存在过的历史人物为基础发挥想象、创作小说。也许历史上的乾隆当政期间,后宫并无那么多的宫心计;也许孝贤孝仪皇后以及淑嘉皇贵妃是真正的贤惠温柔,并无任何阴毒腹黑;也许帝后离心本就是因为夫妻感情基础不牢固而不是因为掺杂了恶人的阴险陷害和挑拨。如果想映射婚姻、批判封建制度,架空、或者像甄嬛传电视剧版那样添加并不存在的人物才算妥当吧。如此一来,会把某些历史人物过分黑化,对那些历史人物多少有些不尊重。
说说我的几点感受吧
2、抛开我的第一个观点不论,再说作品内的人物。我只想说说两个主要男性角色。弘历和凌云彻。弘历按现在的观点来看,就是得了直男癌晚期的富二代,对自己潜邸以及后宫中的女眷们,他都辜负了,完全辜负了。他贵为天子,后宫前朝都要反复权衡运筹帷幄,因此有了凡事以身家利益为首的思维习惯,这为他挣来了帝位,延续了康乾盛世,却也埋葬了女人们的年华生命。我其实在想,他但凡能懂得一点体谅、宽容,多一点信任,也不至于让几乎每个女人都有悲剧的人生。凌云彻是真正的男子汉,按现在的观点来评价,真是比男一号强了太多,他的悲剧令人震撼与心痛。

如懿传大结局的更多书评

推荐如懿传大结局的豆列