金色梦乡 金色梦乡 9.0分

青柳雅春的奇幻旅行

fruitalex
故事本来不是很复杂,大体上就是前快递小哥青柳雅春被势力庞大的力量选做刺杀首相的替罪羊,青柳在一些认识或者不认识的朋友的帮助下奋力逃脱。对于这样的故事,有的人会着重政府对人民无所不知的监视,有的人会揭露政治力量为利益草菅人命,有的人会突出孤胆英雄亡命天涯的冒险历程,而伊坂却写出了一个温暖的故事,独树一帜。
     青柳完全不是一个孤胆英雄的类型,却被命运推入了亡命天涯的窘境。青柳本就是个懵懵懂懂的前快递小哥,除了大外刈以外没有任何格斗技能,面对警方的天罗地网,落网时间应该以小时计的,何况他还是被专门“选定”的替罪羊,人家早就等着抓他了。没想到青柳在以前大学的朋友、路上偶遇的连环杀手、医院碰到的黑道大叔、前女友的前同事的现男友、以前救过的女明星、以前打过工的烟火厂长等等奇奇怪怪的小伙伴的帮助下竟然磕磕碰碰的逃出生天,完成了一段奇幻旅行。
     逃命的过程是很曲折的,也引人入胜,但是更吸引人的是那些普通人传递出的善意。以前的朋友坚信青柳不会犯案、打过工的烟火厂长愿意冒着关厂的风险去帮忙、素昧平生的前女友的前同事的现男友被打一枪还是拼尽最后力气救他脱困,甚至几个貌似不良少年都相信他是无辜的,还愿意和他换衣服,所有的的人说好了一样努力帮助青柳,好像这就是他们的使命一般。正如文中所说——人类最大的武器是“习惯与信赖”,那么多人仅仅是凭借对青柳那么一点的认识就愿意相信他,真的令人非常感动。
     而如今的中国社会呢?谁又能相信谁?每个人都困在自己的孤岛,既不被人信任也不信任别人。真的希望中国更多一些善意,少一些利用人们善意作恶的人,也许这样我们也会活的更温暖些。
     最后,前女友还是保持好一点关系比较好,即使分手也不要恶语相向,毕竟也许以后逃命用的上!

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列