你闪耀了一下子,我晕眩了一辈子

凳桌椅
2017-06-26 09:39:51

为什么会把这本暗恋的小说一看再看直至哪个情节出现在哪里、哪句话戳我心窝、那句歌词出现在哪里、蒙肯讲了什么都一清二楚的程度? 我有时候会这样问自己:你是像洛枳暗恋过谁吗?你的处境和洛枳相似吗? 答案一直捉摸不透。我没有刻骨铭心的暗恋,只有对几个男孩有过短时间的崇拜和好感。我和洛枳的处境也不尽然一样:洛枳与妈妈相依为命,承担着父亲惨死造成的悲惨后果,拼了命地变得优秀和懂事,为了让妈妈高兴。她将自己处境的怨恨一部分转移到他人身上:在婚宴上说出“奉天承运,朕要娶她”的盛淮南、她的爷爷奶奶、盛淮南的爸爸甚至是自己的爸爸。但是,当她在等公车是看到男孩子一次又一次捡起来掉落地上的报纸时,无奈:为什么他不是一个娇生惯养的大少爷呢?这样事情简单很多。正是因为看出他是透过磨砂外表的温暖而不失明亮的如水晶灯般的男孩,也因为他微笑下隐藏着的不快乐,还因为他在人群中游刃有余,洛枳选择跨越上一辈的恩怨情仇,来到盛淮南的身边。最最让我心疼的是——相比于你众叛亲离而与我相依为命,我更希望你应有尽有,被全世界喜欢。 我终于明白自己为什么一直一直重温这本书了:我喜欢这个女孩。她做了许多我不敢也没能力完成的事,她比我果敢,她的心事尽管深沉却透亮,她的眼睛闪耀着的光芒是我不断追求的东西。 二熊是个很好很好的作者,她的小说很温暖,如她自己所言,她的写作在不断地进步。我却最爱这本书,最爱洛枳。

暗恋:橘生淮南的更多书评

推荐暗恋:橘生淮南的豆列