腾讯传 腾讯传 7.9分

从腾讯传看,创始人,产品,微创新,垄断

scott.cgi

最近刚看完吴晓波的腾讯传,趁着记忆和感受还是的,赶紧梳理一下想法和总结。

总体来看,这本书前半部分,介绍腾讯创业开始2006年之前的过程,还是很不错的,了解当时很多背后的事件和决策,以及遇到的困境如何解决的。但从2006到2012这段内容质量就开始下降了。从2012到2016后面这段,就读起来没什么意思了,充满了数据业绩和成就,这些在哪里不能看到。我想看的是,内部矛盾争权夺利政治斗争尔虞我诈,是威胁犯罪金钱天才背叛...

显示全文

最近刚看完吴晓波的腾讯传,趁着记忆和感受还是的,赶紧梳理一下想法和总结。

总体来看,这本书前半部分,介绍腾讯创业开始2006年之前的过程,还是很不错的,了解当时很多背后的事件和决策,以及遇到的困境如何解决的。但从2006到2012这段内容质量就开始下降了。从2012到2016后面这段,就读起来没什么意思了,充满了数据业绩和成就,这些在哪里不能看到。我想看的是,内部矛盾争权夺利政治斗争尔虞我诈,是威胁犯罪金钱天才背叛故事。这才能叫,xx传

下面开始谈谈看完之后,获得想法和对腾讯的个人理解,并不会涉及到书里的内容剧透。

创始人

读完腾讯传,给我的感受是,腾讯的组织架构超级稳定。这为执行力提供了有力的支撑,有了执行力就可以执行小马哥的,"小步快跑,快速迭代",这是互联网思维的核心。关于互联网思维,可以看这篇对互联网思维的理解 - 知乎专栏。有了执行力,擅长产品设计的小马哥,可以 为所欲为 的带领团队,对产品细节不断的打造,快速的逼近完善。

2006年的腾讯,帝国霸业初见端倪,用户积累形成壁垒,技术架构量变形成质变。小马哥在决策会议上,表露腾讯未来一段时间的发展就看执行力了。如今回看历史,腾讯获得了执行力,腾讯的发展也如小马哥所愿。

执行力是个好东西,人人都知道,人人都想获得。但就像真爱一样,这东西太难获得了。获得执行力中间隔着,人性的懒惰对抗宇宙熵增加的阻力身体储存能量的欲望,以及每个人想法随机性带来的分歧

在来看一点,书中吴晓波认为腾讯的决策层,是一种沉静型领导风格,这是由小马哥的性格特点所形成的一种风格的延伸。所展现出来的是一种,低调务实追求细节的工程师文化,所以很多人说腾讯是国内工程师文化氛围最为浓厚的公司。

沉静型领导风格是腾讯的基因,包括招募的很多外部优秀职业经理人和天才选手都是这个风格,否则也融入不了腾讯的企业文化。

为什么要说,组织结构稳定沉静型领导。因为这就是有腾讯创始人所奠定,从而发展而来的基础文化和气质,也就是腾讯的基因。在我看来,腾讯就是其创始人思想和能力的延伸,或说是进化。腾讯的创始人提供了最原始的种子基因。关于腾讯创始人,给我带来了以下几点感受,或许可以成为组建创业团队,最重要的考量标准。

能力

这是毋庸置疑和首当其中的。但我有两个理解。第一,能力和水平的区别。可以说水平衡量了当前的能力,但是能力是一个可以变化的,潜在的可以成长的可能性。第二,创业者的能力和优秀打工者的能力是不同的,有时候有着不可逾越的沟壑。除了理解事物解决问题发散思维创造性组合之外,创业者更需要勇气野心

没有勇气就无法放弃确定性,从而去追求梦想,我认为梦想是内心对虚幻未来确定感。没有野心,未来拿什么去引诱你去冒险,上帝如何驱使一部分人类去创造它所想要的未来。

腾讯的5位创始人,无疑都是有能力的人,远远高于平均水平。并且有勇气和野心,从而放弃了那个时代相对比较稳定的工作。首先他们是优秀的打工者,但更进一步才能成为创业者。

有些优秀的打工者并不适合创业,但工作能力上的表现和公司职位,迷惑了对自己的认知。最大的误区在于,公司是个平台,公司的资源能为自己所用,是因为自己是公司的一员,离开了公司和平台,就像离开了操作系统的软件,会有各种兼容性问题和未知的不可想象的bug。优秀的打工者容易把在公司平台和资源之上取得成就,完全看成自己个人所能够企及的,这也是一种虚幻的确定感

关于勇气,并不是说带着项目,带着人脉,然后辞职拉一波小伙伴创业就是勇气。这个情况和在公司打工非常像,就是努力做好事情就行了,其它资源都准备到位了,未来也是比较明确的,做什么怎么做项目是经过验证的,可能买家也是确定的。有人说勇气是明明知道未来很大可能是失败的,也愿意一试的决心。如果知道未来很大可能是成功的,这里需要的勇气就小的多。而创业往往就是失败的,明知道失败还要一试,所以需要勇气。

关于野心,想赚钱想提高生活质量,这并不是野心,打工也可以做到,可以算成目标。公司企业本身,就是要完成所有员工,赚钱提高生活质量的目标。从这点看创业最基础的目标就是这个,并且需要完成所有员工提高生活质量的指标。所以,创业需要的是野心,重点是这个字。改变世界,改变人们的生活方式,创造前所未有的事物,创造人人需要人人都爱的产品等等。钱都是副产品,这个野心,可以看成一种服务精神,更好的为他人服务,资源自然会流向有能力提供服务的机构。所以,创业需要的野心,不是为了自己,而是内心一种渴望分享创造的服务精神

最后关于能力,这只是第一步,没有能力,第一步都迈不出去。但为什么很多有能力的企业创始人团队会分崩离析,仅有能力是不够的。

合作与认可

腾讯的5位创始人,分工明确,职能划分清晰。产品,技术,销售,运营,行政,5个人各司其职。创始人之间工作一定不能重叠,有重叠就会有竞争,有比较。对决策团队来说,竞争是一种内耗。而没有比较就没有伤害。

有意思的是,在腾讯的创始人中,小马哥和张志东都是技术高手。这是一种职能重叠。结果是,小马哥去做了产品,技术由张志东全权负责。从而解决了这个问题。

在不同的领域,各自专注于自己擅长的。那么其它人就要给出充分的认可,工作才能顺利的进行,决策才能高效。

这里的认可,我觉得有两个层面的东西。

第一,就是在能力相当的基础上。在各自的领域都是有能力的人,这样才能互相认可,互相放心。相当的能力,会造就一个自觉努力和付出的最底线。这样大家才不会在努力奋斗的过程中,觉得努力程度不一样,产生失衡的心理状态。

第二,就是认知和想法,以及性格品味的接近。时间是有限的,是用在解释阐述争论说服上,还是互相激发灵感上,决定团队稳定性。做事情重要的是人,人的问题上性格和认知决定了合作成本,以后才有努力和发展。所以,我们看到腾讯的创始人团队,就是统一的沉静型风格,工程师文化。并没有出现像马云,乔布斯那样的表演型风格。

层级与独裁

创始人一起创业,但在决策上并不能是绝对平等的。腾讯就是小马哥的公司,小马哥的性格思维愿景做主要输出。其它人,围绕着小马哥一起形成合作的氛围。

那么,为什么是小马哥 ? 这个问题就是创始人自己需要考虑清楚的。大家在能力和认知,以及性格和品位互相认可的前提下,愿意一起合作创造一个美好的未来,这是基础。还有最重要的就是认可小马哥,都想做老大,那么只有另立山头,自己为王,也就无法合作了。

层级总有主次,这个依赖于对自己的认知,和对别人的认知,都能互相平衡。有些人就是天生的领袖,走路带风。有些人就是愿意打辅助,其乐无穷。这样的团队才能稳定合作打天下,这让我想到了毛主席和周总理。

层级就是为了独裁做准备的。独裁与民主是量子的叠加态,不可能有完全的民主或是 完全的独裁。创业过程中,有很多不清晰模糊的愿景,和更多的不确定的未来。而人脑的随机性决定了,必定会产生想法分歧。没有分歧是最好的理想状态,但在分歧中,独裁就可以斩断混沌的乱麻。节约时间,提高效率,在看不清晰的时候,重要的是行动,迭代,而不是旷日持久的争论。况且争论久了也会伤感情,伤士气,这是人类情感所决定的。

就像前面说的,腾讯围绕着小马哥,辅助小马哥,和小马哥一起试错,哪怕公司毁灭了也在所不惜。当然了,小马哥如果一意孤行,一定有他坚定的信念和原因,或许不能说服所有人,但就要认可信任他,不然就是另起山头,自立为王。

产品

小马哥负责产品,注重用户体验和细节。所以,腾讯的基因也是产品为王的理念。腾讯的组织架构稳定,目标明确执行力强,内部产品竞争的赛马机制。这一切都是围绕着产品制作,创造优秀的产品体验而展开的。包括收购张小龙的foxmail团队,也是因为小马哥看中了foxmail优秀的用户体验。

说到产品,让我想到的就是苹果公司和皮克斯动画,都是乔布斯理念的实践者。就是创造拥有极致用户体验的产品,这一条极简的信念。成就了苹果公司如今一切的传奇和不可思议。

打造极致用户体验的产品,是非常困难的,乔布斯的一句话道出了玄机用户不知道自己的想要的是什么,直到他们看到为止。除了过程不断的试错,迭代,倾听用户需求,最重要的是能够拥有看穿未来的能力。按照乔布斯的说法,这是需要一种特殊的品味,这个品味只有在科技人文 的交叉点才能培养出来的感知。

那么,为什么腾讯公司注重产品体验呢 ? 废话,哪个公司不注重。是的,那么,为什么创造优秀的产品成为了腾讯的基因呢 ?我觉得有两个方面的原因。

第一,小马哥产品情节。沉静内向的工程师性格和文化,都有一种工匠精神,动手能力,和对产品执着偏执。硅谷就是这方面实践和成功的典范,硅谷发展的本质 - 知乎专栏

第二,腾讯很早就坐拥了千万用户。腾讯的产品都会影响到千千万万的人。这里我想有一种骄傲荣誉感,还有一种使命责任感。一点点的改进,都会影响很多很多的人,能给更多人带来开心,满足,效率,和便利。放大到所有腾讯用户上,这就是在改变中国,改变世界。前面也说了,这就是一种服务精神,创业的野心体现。

别的也不多说了,做好产品很难的,超级难。工匠精神私人情怀服务心态野心,缺一不可。

微创新

说实话,微创新本身就是一个微创新。不知道微创新是不是腾讯发明的,在之前我是完全没有听说过微创新。以前觉得,要么创新,要么没有创新,因为创新本身就是比较大的变化,微创新如果是比较小的变化,那还算是创新么。

从2007年,腾讯开始成为一个帝国,到3Q大战之前。外界对腾讯的评价很一致,山寨,模仿,抄袭。腾讯自己说自己是微创新。

腾讯传中,多次提到小马哥在不同的场合解读腾讯的微创新。谷歌,微软,硅谷他们是创新技术的先锋和引领者。经过他们验证试错过得成熟想法,腾讯拿过来借鉴,很正常。并且腾讯会根据国内的本地化需求进行了,不断的产品改进和迭代,这就是微创新。

但是,对于国内的互联网公司。腾讯也采取了微创新的打法,最终产生了大小通吃的局面。而微创新最让人诟病的是,后发制人,总是在被验证有市场的产品上,迅速跟进,利用入口优势迅速获得用户和市场,最后产品还能迭代的更好。

我觉得腾讯的微创新,是源于互联网公司的危机感创新不足

危机感

互联网企业此一时彼一时。一个idea,资本涌入,一下就崛起了。但互联网的便利也让用户变得十分喜新厌旧,缺乏耐心,毫无忠诚度可言。产品有点小问题,服务器宕机一会,都足以迅速的丢失用户。

所以腾讯一边在完善现有商品体验,一边盯着任何一个可能的发展方向。有点苗头就迅速应对,决不能错失下一个互联网概念产品的参与。

在腾讯积极微创新这段时间,腾讯的内部战略是,"一站式在线生活"。怎么说,这是一个野心的宏伟战略,腾讯希望为网民提供全部的互联网生活服务体验。

但这绝对是一个奇怪的思维,因为国内外并没有那个互联网公司,为期望为用户提供全部的互联网服务。互联网本身就是一个开放的,多样性的,充满各种选择和竞争的系统。有点像是自然界的进化发展模式。

所以,腾讯的一站式服务,必然是要与天下为敌,做的大而全。极端的情况下,用户在互联网里只需要使用腾讯一家的产品服务就够了。然后呢,互联网就消失了,变成了腾讯网。但值得反思的是,腾讯制定这样的战略规划,是它有能力并具备了这样做的条件。坐拥亿万用户,拥有海量用户隐私数据和关系网,打开电脑开QQ,用户忠诚度高。

这让我联想到拥有这种能力的其它公司,微软和facebook,以及后来拥有iphone的苹果。但这些公司都是平台思维,开放接口,开放合作,与其它开发者共赢。但这时候的腾讯确是一种帝国思维,做完所有的一切,让别人无事可做。

我觉得这背后就是一种危机感,打败所有的人,所有的产品,公司就可以安全了

创新不足

用户的需求有两种。一种是显性的,一种是隐性的。

显性需求就是用户自主感受的,主动发声要求的。这种需求很容易通过互联网信息反馈收集到,然后对产品进行迭代改进。这也是腾讯擅长的。

还有一种隐性的需求,就是乔布斯所说的,用户并不知道自己想要的是什么,直到他们看到为止。这是一种跨界的整合思维,在科技与人文的交叉点才容易感知到。比如,Uber,Airbnb,iphone的触摸屏,谷歌地图,团购网等等。用户并没有这样的需求,但是一旦推出这样的服务,用户的需求就会显现出来。这就是一种创新和变革。

然而,腾讯善于跟进用户的显性需求,却很少创造用户的隐性需求。

垄断

最赚钱的模式就是国家模式税收是一个可以源源不断获取的资源,中国政府在资本家看来,是近乎拥有了无限的资源。历史上的荷兰和英国的东印度公司,因为拥有了接近国家的权限,最后发展成了一个无比强大的企业,拥有无可比拟的资源。

腾讯就像国家一样,腾讯产品的用户就是公民,使用腾讯服务的付费就是交税。公民需要国家的各种保障,用户则需要腾讯保护各种数据和维持服务正常运转。腾讯不会缺少资源,有着用不完的资源,就会开始投资,把触角遍及各个领域,不断的提高服务种类和质量。这就像国家的公共基础建设。都是为了同一个目的,让公民和用户,拥有更好的生活质量。随着,用户不断的消费数据,腾讯会更懂你,用户也会更加依赖腾讯产品和服务。

不仅如此,腾讯作为一个平台拥有海量的用户和数据,以及入口控制权,就会吸引无数的第三方服务接入。这些服务涉及到生活的方方面面,线上与线下的边界开始模糊,现实与虚拟的界限开始融合。这就像国家支持工商业和个人创业,为公民提供各种各样的产品和服务。

腾讯就是中国互联网虚拟世界的国家,拥有了垄断的能力。中国互联网还有其它的大公司和各种服务,但谁没有微信和QQ呢 ?就像我们有身份证一样,微信和QQ就是腾讯给我们分配的互联网身份证。

本文来自于我的知乎专栏: https://zhuanlan.zhihu.com/p/27545340

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端