从现在开始生活还是从看到了终点开始

njcyan
我想很多人在看到封面或者推荐语的时候都很害怕读到一个极力渲染悲情色彩的故事或是竭力劝说大家要珍惜时间和健康的“鸡汤”,但只要你一开始读这本书,就会发现这些担心都是多余的。这本书是完完全全的一本的自传,若非要说跟别的自传有什么不同,那也只是结束的仓促了一些。本书的大部分篇幅中病仅仅是个小配角,第一章,旨在记录其得病之前的生活,第二章虽是对得病后生活的描述,但病也不是中心,而仅是生活上的一块挡路石而已,真正的中心仍是生活。看到一个人在得了肺癌的情况下仍然平静、从容地过好自己的生活而不是愤懑或是悲伤、否定现实真的会让人的心头一颤。发现一个人在得了绝症之后所做的并不是立刻放下手中的一切出去旅行、去过完全不一样的生活,而是在可能的情况下尽量回到自己原来的生活轨道上去,仍然工作、学习甚至是和往常一样的加班加点,这让我不禁想到现在一提到live life to the fullest,几乎所有人的第一反应和媒体上所推崇的价值观都是出去看看这个世界、去远行、去旅游,却从来没有想过这句短语中省略了的物主代词my,所以这个短语应该是live my life to the fullest。所以为什么每个人最好的、最有价值的生活都是一样的呢?都是完全改变自己...
显示全文
我想很多人在看到封面或者推荐语的时候都很害怕读到一个极力渲染悲情色彩的故事或是竭力劝说大家要珍惜时间和健康的“鸡汤”,但只要你一开始读这本书,就会发现这些担心都是多余的。这本书是完完全全的一本的自传,若非要说跟别的自传有什么不同,那也只是结束的仓促了一些。本书的大部分篇幅中病仅仅是个小配角,第一章,旨在记录其得病之前的生活,第二章虽是对得病后生活的描述,但病也不是中心,而仅是生活上的一块挡路石而已,真正的中心仍是生活。看到一个人在得了肺癌的情况下仍然平静、从容地过好自己的生活而不是愤懑或是悲伤、否定现实真的会让人的心头一颤。发现一个人在得了绝症之后所做的并不是立刻放下手中的一切出去旅行、去过完全不一样的生活,而是在可能的情况下尽量回到自己原来的生活轨道上去,仍然工作、学习甚至是和往常一样的加班加点,这让我不禁想到现在一提到live life to the fullest,几乎所有人的第一反应和媒体上所推崇的价值观都是出去看看这个世界、去远行、去旅游,却从来没有想过这句短语中省略了的物主代词my,所以这个短语应该是live my life to the fullest。所以为什么每个人最好的、最有价值的生活都是一样的呢?都是完全改变自己原有的生活呢?都是去旅行呢?这本应该是因人而异,由每个人自己决定的事情怎么就有了所有人默认的统一答案呢?仔细想想,像保罗这样从小时发现自己对文学的兴趣,到高中时对文学这么奇妙难以解释的东西归根结底居然仍是由普通生物体的一个物理器官所创造出的而对神经科学产生兴趣,进而在大学是选择同时学习文学和神经科学,最终因为想要尽可能的去接近生活、生命的本质而选择成为外科医生,并在这条艰难、漫长、崎岖的路上坚定不移的走下去,连绝症都不能使其绕道,这样的生活不恰恰也是把生活活到了极致吗?但这也并不是在劝说大家无论如何都不要改变现有的生活否则就比保罗差了一阶,稍微想想就会发现保罗之所以在绝症后仍不改变原有生活轨迹是因为他原先的生活就已经达到了他的要求,即他原本的生活就已经到了极致,这和书中的一句话一样“不要因为你得了绝症而去做一件事,而是因为你本来就想做这件事”,就是说不要因为得了绝症才去考虑怎么样你才会觉得你把自己的生活活到fullest,而是从一开始就一直以此为标准过自己的生活,这样才不会真当有任何不幸发生后才急匆匆地开始思考、才去生活。有些人看到我上面这一长串“说教”或是疑似“鸡汤”可能会说我这不是自己驳了我自己对这本书的评价吗,别担心,如果只是像读小说一样把这本书读完,因为作者异常冷静的笔触和零渲染你只会觉得读了一本太过清淡的小说,别无其他。最后,英文原本中的一句话似是对以上所有的最好解释:“Even if I’m dying, until I actually die, I’m still living.”
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

当呼吸化为空气的更多书评

推荐当呼吸化为空气的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端