旅行的意义

赵爷们儿

佩服自己的懒惰,一本书花了五年的时间看完。

买书的时候没发现是散文。一直不怎么喜欢散文类的。心静不下来是看不进去散文的。现在好了,认真耐心的看完一整本书,总算心性也磨平静了。

整本书描写了旅行中的风、土、人、情,这四个字一个都没差。该书旅行的地点大致分为北美,欧洲,七零八落的又写了东非,俄罗斯还有中国。

在美国的旅行中,描写的风景和人情几乎一样多。主要都是一些博物馆,有名的建筑,还有很多的特殊机构。美国一个🇺🇸生产大片的国家,但让很多亚洲人追捧的可能并不只是经济,书中描写的很多东西都是我大中华不可匹及的。可能新中国还是太年轻,一个复兴不到七十年的国家如何匹敌发展了二百多年的资本主义国家?所以我们还是要有耐心得等到大中华更好的变化。

我个人认为在书中描写的特殊机构,基本都是福利性民间性质的,政府只承担很少一部分的经费。部分美国人民在自己的工作和生活之外还愿意成为社工和义工,不计回报的帮助他人。这种现象和国家的福利社保等政府行为是分不开的,因为中国人忙完自己的工作之后就在也没有帮助他人的时间了。我期待我以后的生活不只是以赚钱为目标。

佩服自己的懒惰,一本书花了五年的时间看完。

欧洲之行短暂而精致,描写了大部分的风貌和景观。看了书才知道自己没有世面的浅薄。童话国家丹麦,极光显现的摩洛哥,也许他们的人情冷暖我在书中不怎么了解,可是这样的风景更迷人。

重点说一下埃及,不知道从哪个年龄段开始对埃及就有了特殊的映像,巨大的金字塔,宏伟的狮身人面像,这些都让感到畏惧和尊敬。我曾无数次在脑海闪现我独自一人背着旅行包站在埃及的街道上,顶着夕阳缓缓的走进这个古老神秘的国度,带着忐忑,怀揣着敬畏。这样的想像不知道还要多久才能成为现实。

最喜欢的事对大兴安岭的描写。因为姥姥姥爷是东北人,我对东北也带有天然的好感。想象在森林里仰望苍天,踩着厚厚的落叶漫步松林,听着潺潺流动的溪水。书中简单文字幻化成一副鲜活的画面。那么美,那么美。

这本书文字表达很确切,真是的情感在纸上也能够体会的到。毕淑敏是一个能够抓住心灵的女作家,我还是喜欢的。

带上灵魂去旅行的更多书评

推荐带上灵魂去旅行的豆列