沙丘 沙丘 8.1分

想象的盛宴

原野追逐

作为选书比读书更快乐的人,加上这个月忙得不行,这本读了近1个多月才收工 雨果奖星云奖双收,《沙丘》之于科幻的地位,同《魔戒》之于奇幻。 这本科幻写的是人,读科幻读出了宁静高雅。佩服作者的想象,沙丘星球的生态、文化、宗教,背后各大势力的角逐,家族仇恨,交织得浑然一体,就像真的存在。 皇帝和各家族追逐的珍贵香料,实则是上瘾的毒药。 人类能征服环境吗,人类力量有多大? 外来的人类在巨大沙虫面前战栗,被视为野人的沙漠弗雷曼人,部落的成年人以骑上沙虫作为成年礼,沙虫骑士将沙虫作为坐骑,征战摧毁了帕迪沙皇帝御驾亲征且战无不胜的萨多卡军团(一直觉得皇帝和军团的名字很霸气。 这是个被计算机奴役过的世界,“汝不能创造具有思维的机器”已被作为宗教信条。因此,产生了Bene Gesserit姐妹会、领主身边的门泰特还有属于皇帝的真言师、部落的圣母等“人形计算机器”,当然还有预言中的主角哈德拉克先知,一切却是护使团怀有目的性播种的传说。庞大的培养体系让人眼花缭乱。 环境选择人,并打上深深的烙印。 沙漠力量在书里是被歌颂的,“优雅来自城市,智慧来自沙漠” 有人说现在读已经不合适了,因为其“公然吹捧某宗教文化”。 文学不应打上标签...

显示全文

作为选书比读书更快乐的人,加上这个月忙得不行,这本读了近1个多月才收工 雨果奖星云奖双收,《沙丘》之于科幻的地位,同《魔戒》之于奇幻。 这本科幻写的是人,读科幻读出了宁静高雅。佩服作者的想象,沙丘星球的生态、文化、宗教,背后各大势力的角逐,家族仇恨,交织得浑然一体,就像真的存在。 皇帝和各家族追逐的珍贵香料,实则是上瘾的毒药。 人类能征服环境吗,人类力量有多大? 外来的人类在巨大沙虫面前战栗,被视为野人的沙漠弗雷曼人,部落的成年人以骑上沙虫作为成年礼,沙虫骑士将沙虫作为坐骑,征战摧毁了帕迪沙皇帝御驾亲征且战无不胜的萨多卡军团(一直觉得皇帝和军团的名字很霸气。 这是个被计算机奴役过的世界,“汝不能创造具有思维的机器”已被作为宗教信条。因此,产生了Bene Gesserit姐妹会、领主身边的门泰特还有属于皇帝的真言师、部落的圣母等“人形计算机器”,当然还有预言中的主角哈德拉克先知,一切却是护使团怀有目的性播种的传说。庞大的培养体系让人眼花缭乱。 环境选择人,并打上深深的烙印。 沙漠力量在书里是被歌颂的,“优雅来自城市,智慧来自沙漠” 有人说现在读已经不合适了,因为其“公然吹捧某宗教文化”。 文学不应打上标签,作品创作出来也早已不仅属于作者。 很棒的一本书。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端