一个时代如此而过

蓝色的天空

没想到真正有人可以写下整整一个大时代,虽然我们中国也曾有人从清末写到建国,但是里面的内容却还是有如此差异。

不管作者的立场是如何,存在即合理,它反映了当时世界各国和各阶层的相对一面,也让大家看清了泱泱世界潮流,自由和民主终将引导人们走向幸福。

书中的人物经历的两代之后,我们依然可以读出每个人不同的性格角色,或抗争或奋斗,这不正是我们人类自己奋斗不息的缩印版,只要你不放弃自己,心中有爱,有别人,努力奋斗,美好终会降临。

终于读完了这部恢宏大气的三部曲,西方民族的敢爱敢恨,大动乱格局下的各个阶层的描写,让我们身临其境,虽然我们知道了历史的结局,但作者通过几个家族各个角色的人设让我们有了极强的时代代入感,去感受去倾听那个时代的呐喊,痛苦,开心,幸福,终究,人类最终还是会战胜自己,战胜自己的愚昧,邪恶,战胜自己的贪念妄想,很庆幸,我们生活在如此一个相对和平美好的年代。

不管历史未来走向何处,希望经历过惨痛教训的人类能够排除偏念,排除歧视,携手合作,共同迎接当下这一个伟大世纪的变革和繁荣,虽然部分区域还有战争,还有食不果腹,还有尔虞我诈,但是这不更应该激励我们所有种族携起手来像书中的那些斗士们那样奋勇向前,发出自己的呐喊吗?

希望这部好书可以每个人都能够看的到,可以去感受那段不算太远的历史,去感受他的温度,去聆听他的教诲,希望人类可以少走些弯路,多一点正直勇敢,多一点相互理解和包容,因为在当下全球一体化的浪潮中,在科技如此能量巨大可怕的情况下,人类的任何灾难使谁都无法独善其身,所以,和平万岁,共同发展万岁,最后,友谊万岁!

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列