解体诸因 解体诸因 8.0分

哪怕案子有漏洞,仍然给五分

michelle

第一个案子,第一个问题,就是警察推断的,人是在外面杀的然后进屋分尸,理由是衣服上的泥和身上的拖拉痕迹,但这在现代社会是不可能的,就算没有物业保安也难保碰上邻居。所以肯定是以受伤送回的姿态,而且肯定不严重不会昏迷,否则是要送医院的。所以第一个女人是进到屋内,才被脑后击中之后遇害的。 第二个问题(漏洞)就是作案时间。凶手是将陌生人送回家时起杀念的,但她怎么知道家里没人以及多久没人呢,难道被撞的人连这也要告诉她?毕竟分尸是要花时间的啊。 第三个问题(漏洞)是伤痕。按照推理,是车撞的轻伤,但是一开始尸体上是擦伤,拖拉伤,这和车撞的区别很大吧。

以上是我在看了解体第一个案子之后记下来的。但是看到第二个第三个,我已经懒得再写了。是的,书里关于案情现实发生的描述很多不合理,细想就知道不现实,光分尸,就这简单的两个字,书中出现无数次,可是真实做起来,确实要花费起码四五个小时,之后还有大量清洗工作的费时费力的事情啊。(没做过也看过电视小说可以想象吧)可书中经常轻描淡写就带过去了,还有些在陌生人家里完成。我之前看的多是长篇而且是埃勒里奎因,岛田,馆和阿加莎居多。所以开始对于这种不现实的案子有点不适应。<...

但是看完后不禁大呼过瘾,西泽保彦的脑洞很大,所有的案子几乎都是靠想象,但是却很合逻辑,我看的也很受用,毕竟这种躺着办案也很适合我这种懒人。

很喜欢第五个故事,也就是封面那个小熊的故事,看完很感动,不禁觉得作者其实也是个暖男啊哈哈。

第八个和第九个是全书的高潮。很好看也很搞笑。本来轮转杀人老让我想到少年包青天里那七具干尸的案子,但其实完全不一样。这个更类似无人生还的手法。第九个案子,别的不说,最后一句话让我鸡皮疙瘩起一身啊。

总之,是一本明知道犯罪不现实有漏洞,却仍值得五分的神作。还是那句话,认真你就输了。

解体诸因的更多书评

推荐解体诸因的豆列