杀人者死?

沈一默

暮色四合,风急夜冷,急刹车后,一个身穿沾染了鲜血睡衣的女子出现在车窗前。面无表情的女子就像裹了一层尸蜡般半透明,双瞳犹如生了白翳,灰蒙蒙的没有一丝光泽。嘴唇死鱼般一张一翕,距离车窗如此之近,居然连一口蒙住玻璃的白气也没有呵出。小说开篇便将读者置身恐怖之中,然而恐怖的事情只是刚刚开始,司机张大山下车发现女子还活着,但如此衣着,并且沾染鲜血的样子都满溢着不详之感。终夜常亮的湖畔楼漆黑一片,大山紧急报警,警察赶到后看到就是密闭ktv包房内洒满鲜血的六具尸体。呼延云在小说初始,便设计了紧张刺激的凶杀案件,故事情节也由侦破案件一步步展开。

《真相推理师:幸存》是呼延云系列小说的第二本,承接上一本《嬗变》,小说的主线依然是对真相的推理破解,正邪的极致斗争。但与第一本有所不同,在幸存或者说在这本曾经名为不可能幸存的小说里,让人真正关注并且心心念念的东西,并非是案件的破获和对凶手的惩处,至少对于我是这样的。可以说推理小说《幸存》带了些社会派推理的影子,作者的主要目的不是为了炫技,不是为了表演一场完美的犯罪与华丽的破解,他的目的更多的在于以故事为引子,让人们看到那些存在于社会中,但却被人视而不见的问题。而这也正是我的关注点。

小说由密室凶杀案为起点,以新闻记者郝文章对五行阴阳镜在案件致人死亡的夸张报道为楔子,逐渐展开了虚假保健品广告在这场悲剧中的根源作用。呼延云的这本小说写于几年前,那些曾经火爆一时的保健品大多烟消云散,然而正如小说中代作者言的雷抗美教授所说:“翻来覆去,取代者和被取代者其实是一样的。怎样打击一个谎言?撒一个更大的谎!一种愚昧到头了,就由另一种更愚昧的东西取代它。如此周而复始,螺旋上升,原地不动。”取代了一种保健品的是另一种号称更先进更科技的保健品,取代一种健康谣言的是另一种更隐秘更荒谬的谣言。所以我一直关注着有人能让制假贩假的保健品公司倒台,能让被欺骗的老年人得到赔偿,然而即便是在小说里,这样的愿望依然落空。

这也是呼延云的狠厉之处,他向来不惮展现人心最恶毒的一面和现实最残酷的地方。但他也总是留给人们以希望,就像在黑夜等白天,天总会亮起来。这些有关保健品的内容穿插在小说里,为凶案的发生给出了作案动机,但与动机相比,杀人手法和破案过程是更为精彩的部分。

与《嬗变》相同的是,破案依然由警方主导,与《嬗变》不同的是,曾经的侦探如今成了最大的嫌疑人。刘思渺因为林香茗的犯罪而痛苦,甚至于精神出现了问题。自暴自弃的她卷入案件之中,成为了众矢之的。更为不妙的是刘思渺在此关键时刻失去了在湖畔楼的记忆,一场针对她的阴谋缓缓进行,让人不安也让人充满了她能够绝地反击的期待。在本书中,离开了林香茗和呼延云的光环,刘思渺的个人形象愈发突出立体,她对爱情执着,但她不会为了爱放弃尊严。惊天逆转下,刘思渺开始了她的破案过程,这是精彩而又华丽的一段表演,作者的精心布局在此一寸寸解开,曾经埋下的伏笔,做出的暗示在刘思渺的探查下渐渐清晰,一场完美的犯罪自此告破。

作者对悬念的设置、情节的把控展现出了出色的功力,对人物的塑造也有不俗的表现。郭小芬还是那个头脑清晰一语中的的执着记者,马笑中混不吝的豪气与正义也让人依旧欣慰。本书还塑造了虽然偏执但一心坚持正义公理的记者郝文章,还有那个最最可爱可敬的老中医雷抗美,以及爱得深沉炽烈的张大山和乌云其格。这些人共同撑起了整本小说,在带来阅读快感的同时,留下了更多的思考。

小说作为载体,承担的既有文学意义,也有社会责任,在社会派推理这条道路上,也许会再见到呼延云。

查看更多回应(9)

真相推理师:幸存的更多书评

推荐真相推理师:幸存的豆列