谷物大脑 谷物大脑 7.3分

减少碳水总是没错的

JOJO X

在看到全书的 2/3 时,我对本书的评价仍是最高不超过三星,甚至有点点想弃书。

本书第一部分都是各种理论,比如麸质(gluten)、碳水化合物对人体的危害:引起大脑炎症(进而导致一系列疾病,如抑郁、癫痫、老年痴呆等)、加速衰老etc.;以及各种人体运作机制。其中一些章节太过专业,普通读者看了未免浪费时间。另外,作者也明白口说无凭这个道理,所以书里使用了大量案例,归纳一下就是:作者碰到个病人就给检测下麸质过敏情况,如果有就通过无麸质饮食也不需要什么额外的药就能治好。是的,这些案例成功强调了“麸质有害人体健康”这一理念,但却也让读者留下“吹得太也太过了,这家伙是不是不靠谱”这一印象,好像无麸质饮食包治百病似的。

但是,幸好我坚持看完了整本书。

和神神叨叨的第一部分比起来,第二、第三部分的内容就可爱多了。特别倒数第二章具体列出了推荐的饮食、补剂和锻炼方法,简直是全书的良心所在。不想看全书的人看这章就好了。最后一章是详细食谱,就算是国内的小伙伴也可以参考下,根据实际情况进行改良。

但是,幸好我坚持看完了整本书。

嗯,总结一下就是,我们的大脑是偏爱脂肪和蛋白质的。现代社会的高碳水饮食除了造成肥胖等问题外,并不利于我们的大脑健康。更糟糕的是,人类的大脑是感知不到疼痛的,当大脑出现炎症时我们无法及时发现从而造成不可逆转损伤。而造成大脑炎症的一大因子就是广泛包含于小麦以及小麦制品中的 gluten。

另外,糖类给人体带来的损伤是超乎我们想象的,我们之所以视脂肪和胆固醇如大敌却对真正的敌人糖类熟视无睹是因为美国制糖业的利益链。事实上,脂肪和胆固醇只是糖的替罪羔羊,而无论是低密度还是高密度的胆固醇对人体都是有益的。而我们大脑的绝大部分都是由胆固醇构成,长期抑制胆固醇会造成大脑的认知障碍(如老年痴呆)。

综上所述,作者提倡低碳水(淀粉会水解成糖)、高脂肪、高蛋白的饮食结构。推荐了断食(一年四次一次一天)、生酮饮食等生活方式。另外,作者还提到了一件很颠覆认知的事:大脑中的神经细胞是可以再生的(生物老师明明说过神经元是不可再生的啊喂!),适度锻炼有助于促进这些细胞生长。但新的细胞就像是空的硬盘,我们需要通过学习将它们利用起来。

不过大家也不用太过恐慌。作者是西方人,而亚洲人的体质对麸质没有那么敏感。如果真担心自己麸质过敏,最好还是去医院做个检查,千万不要对书中的内容想当然地全盘接受。

总之,带着包容的眼光看,这是本还不错的书。给四星。看完后我吃了两个鸡蛋以示敬意。

谷物大脑的更多书评

推荐谷物大脑的豆列