全文要点及语录

moonlit
2017-06-26 03:33:08

《怪诞行为学》 1 相对论:比较价格,价格低诱饵+高价比较,一般人会选择中间的或者第二位次贵的。 喜欢比较事物,把容易比较的事物集中比较。 2 只要使做一件事的机会难以获得,会使人们渴望做那件事情。 3锚定效应——共振效应 自我羊群效应 4免费最大的问题在于,它引诱你在它和另一件商品之间挣扎 5社会规范一旦与市场规范发生碰撞,社会规范就会退出。 6干预机制:给人以自设底线的机会,选择他们喜欢的行动路径。我们面临的每个问题又都有潜在的自我控制机制。 简化流程,使之容易操作和记住 7所有权怪癖:对已拥有的东西迷恋,恐惧失去,假定别人看待交易的态度和我们一样。 8商家“虚拟所有权”体验,用非拥有心态看待每一桩交易。 9多种选择时,果断关上该关的门。 10预期效应:信念,条件反射都能引起。安慰疗法 11不诚实行为:人们在适当的机会下,平时诚实的人也会作弊,只是有一定的底线。内心的诚实尺度,只有在重大越轨行为时才会被激活。道德准则,职业誓言,或者签约前的抄写属实的话语等在受到诱惑过之前一刻才有用。 12离现金一步之遥的作弊更容易发生。象征货币会使人道德松绑。人们容易将自己的行为合理化。最终解释权也算是一种舞弊。 13自我控制:如果一种预期行为导致即时的负面结果,这一行为将很难促动,即使最终结果的预期价值很高也不例外。寻求一些诀窍,用即时,正面,有力的强化因素与那些为了长远目标采取的,并非如此愉悦的步骤相匹配。比如一个爱看电影的胖子,就让他一边跑步一边看电影。 14正面预期增强我们对周围世界的欣赏,改善我们对世界的观察力。如果不抱预期的危险在于,到头来,我们什么也得不到。! 15针对问题做出回答,这一举动本身就会起到正面影响。处于对外界事物无法认知环境下,人呢会做出负面反应。当外界对我们做出无法预测的处罚,以及我们对身边发生的事情一无所知,容易陷入习得性无助。 从被动接受改为主动对信息加以思考,进行正确解读。 16约会窍门要保密,有种魅力仅存在于特定环境中,轮流做东比AA制更增进友情,礼品比奖金更易培养员工的忠诚度 17人往往超出自己的偿还能力来贷款

怪诞行为学的更多书评

推荐怪诞行为学的豆列