全文要点

moonlit

《投资中最简单的事》 1.应遵循原则:便宜才是硬道理,定价权是核心竞争力,胜而后求战不要战而后求胜,人弃我取逆向投资。 2.用实业的眼光看投资:考虑这是不是一门好生意(如手游是烂生意,只有平台挣钱),考虑现金流状况如何,考虑行业的竞争格局以及公司是否具有比较优势。 3.价值投资po <<vo< vn,成长投资 po <vo<< vn. 4.宁可选择高门槛,低增长,也不要选择低门槛,高增长。 5.好公司两个标准:他做的事情别人复制不来,自己可以重复,像星巴克。 6.投资制造业关注:工程机械、核心汽配、白色家电这样的寡头行业。分析技术变化快行业不必看市场占有率,而要看是否适应最新的杀手级应用的潮流。新兴行业看需求,传统行业看供给。 7.一只下跌股票是否值得逆向投资的关键在于:估值是否够低是否已经过度反映了可能得坏消息;遭遇的问题是否是短期问题、是否是可解决的问题;股价暴跌本身是否会导致公司的基本面进一步恶化,即是否有索罗斯所说的反身性。 有色煤炭最好跟趋势,钢铁可能是价值陷阱,技术变化快行业不适合,食品饮料是个适合逆向投资,可以思考。 8.最一致的时候就是最危险的时候。把选股范围限制在低估值的大盘蓝筹里,躲过中小盘的许多地雷。 9....

显示全文

《投资中最简单的事》 1.应遵循原则:便宜才是硬道理,定价权是核心竞争力,胜而后求战不要战而后求胜,人弃我取逆向投资。 2.用实业的眼光看投资:考虑这是不是一门好生意(如手游是烂生意,只有平台挣钱),考虑现金流状况如何,考虑行业的竞争格局以及公司是否具有比较优势。 3.价值投资po <<vo< vn,成长投资 po <vo<< vn. 4.宁可选择高门槛,低增长,也不要选择低门槛,高增长。 5.好公司两个标准:他做的事情别人复制不来,自己可以重复,像星巴克。 6.投资制造业关注:工程机械、核心汽配、白色家电这样的寡头行业。分析技术变化快行业不必看市场占有率,而要看是否适应最新的杀手级应用的潮流。新兴行业看需求,传统行业看供给。 7.一只下跌股票是否值得逆向投资的关键在于:估值是否够低是否已经过度反映了可能得坏消息;遭遇的问题是否是短期问题、是否是可解决的问题;股价暴跌本身是否会导致公司的基本面进一步恶化,即是否有索罗斯所说的反身性。 有色煤炭最好跟趋势,钢铁可能是价值陷阱,技术变化快行业不适合,食品饮料是个适合逆向投资,可以思考。 8.最一致的时候就是最危险的时候。把选股范围限制在低估值的大盘蓝筹里,躲过中小盘的许多地雷。 9.有销售半径的行业,重要的不是市场占有率,而且区域市场集中度。从混战的无序竞争过渡到军阀割据的有序竞争,是值得关注的行业拐点。 10.投资中影响股价涨跌的因素主要是:估值,流动性。 11.右侧投资 12选股先选行业(有门槛有积累有定价权(品牌技术专利资源矿产稀缺资产)的),技术变化快太快的就不好;想好做什么样的投资人(零和博弈 正和博弈) 13通胀下买什么股票:资产资源类股票,有定价权的公司(食品饮料等品牌消费品和工程机械,核心汽配,白色家电等寡头垄断的高端制造业);过去十年涨跌和今后涨跌的关系不一定相关,关键是这东西是不是物有所值。 14价格=市盈率*利润。永久性亏钱:市盈率的压缩,利润在历史高点夕阳行业本金永久性丧失的风险。 15刘易斯拐点 16一家公司要不要买,看三点:估值,品质看行业竞争格局是不是清晰,领先者有没有品牌美誉度,领先者产品的售价是不是显著高于其他竞争者,领先者有没有网络服务的优势有没有规模效应,产品的销售半径是不是相对比较小,是不是有回头客,是不是低单价,是不是转换成本高,领先者是不是有先发优势,技术变化是不是没有那么快) 17历史上股市见底信号:市场估值在历史低位,m1见底回升,降存准或降息,成交量极度萎缩,社保汇金入市,大股东和高管增持,机构大幅超配非周期类股票,强周期股在跌时抗跌,涨时领涨,机构仓位在历史低点,新股停发或降印花税。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

投资中最简单的事的更多书评

推荐投资中最简单的事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开