一些思考

Littleplanet
2017-06-26 03:08:15

开头观点很新颖,内容平淡却很吸引人,所谓良质就是匠心,就是中国哲学的道。不过感觉还是中国哲学讲得简单易懂。

后半部分可能对西方哲学了解比较多会读的不那么艰涩。

作者讲到的学者的攻击争斗让我挺意外,思想界哲学界也存在权利与战争啊!各学派都想一统天下,并且长盛不衰。

作者认为辩证法基于良质,却要统治世界,把世界毁了。其实有时候我也觉得诡辩真的很恶心很让人讨厌,它是正确的,客观的,但是目的不纯,价值观不正。

作者认为没有目标才是最大的目标。对于我这种历来羡慕目标明确的人看到这个观点很受用。

良质是一种不可描述的感觉。区别于理性的方法论。对于我这种做事很多时候凭感觉竟也做得不错,但别人问我方法我只能说感觉应该这么做,也算找到知音了。

思想真是奇怪的东西,可以说创造了一个世界。人不是客观世界的被动观察者,而是主动参与者,甚至也在改变世界。其实世界真的太虚无,人处于太虚幻境。真不知道是否在蝴蝶的梦中。

生命力、灵性还是很重要的。

接下来是《乌合之众》。开始找寻那种自己喜欢的书的节奏感。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

禅与摩托车维修艺术的更多书评

推荐禅与摩托车维修艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开