只是笔记

蛀牙

不市儈、不世故、不算计,率性、善良、好奇,敢於信任人也敢於去馴服,而且對天地萬物有一份直接的、溫柔的感受。

在此意義上,小王子歷經滄桑,仍然心懷赤子。

如果你是五千多玫瑰的其中一朵

馴服是個相互選擇、相互接納和相互投入的過程,體現了一種相互性(mutuality)。

這種雙重自主性,加上命運的偶然性,使得一個人和另一個人在時空的某一點能夠恰好相遇然後彼此馴服的機率,變得極小。緣份之難,即在此處。

自我馴服的意思,就是我們將自己的生命視為需要用心善待和建立聯繫的對象。通過感受自己的身體,聆聽自己的內心,愛惜自己的人格,我們慢慢學習認識自己的身體去,聆聽自己的內心,愛惜自己的人格,我們慢慢學習認識自己和愛護自己。

在很多時候。這個離我們最近的「我」,恰恰離我們最遠,因為人會自欺、自憐、自卑、自我放逐,甚至自暴自棄。在我們真實的人生,我不一定最懂「我」,也不一定最愛「我」。

當今社會,生活中的許多領域正在慢慢被商品邏輯入侵,並令這些領域本來的意義變質,因此而改變我們的情感、價值會理論關係。

在此意義上,小王子歷經滄桑,仍然心懷赤子。

如果你是五千多玫瑰的其中一朵

商品化並非某個領域的個別現象,而是資本主義高度發展的必然結果。資本不斷累積並尋求利潤極大化的邏輯,是商品化的最大動力。

真正的選擇,選擇者必須要有說「不」的自由。尊重每個人是獨立自主的個體,可以有自由意志去活出自己想過的人生。

一個人與一本書的相遇,需要情感和知識的準備。

小王子的領悟的更多书评

推荐小王子的領悟的豆列