杂摘

Saudade

巧合和结构,比喻有趣,读来生动亲切。一些道理:

“光谈论人生大道理,能爬出这人生的谷底才有鬼!” 人要知耻,然后去死。从能做的事一步步开始。

“只要活得脚不踏实地,就能飞了。”

对年轻人的告诫

“年轻人啊,自问自己的幸福是什么,这才是正面的烦恼。只要不忘经常问自己这个问题,人生就会变得有意义。”

生死观: “出生在这世上之前,我们都是尘土,死了之后又回归尘土。比起当人,当尘土的时间长久得多。那么,死了应该是一般情形,而活着只不过是罕见的例外。既然如此,死有什么好怕的?” 丰富的森式世界:有传统/神的京都,学鳗鱼跳诡辩舞,“润肺露”,席卷全京都的感冒,龙卷风。 “反正还不是做梦”——这样泼冷水不识趣的人,去被狗咬吧!是梦还是现实,这不是问题的根本所在。的确,我的才能百宝箱几乎见底,但我却一直把自己仅存的最大才能给忘了——将幻想与现时搅和在一起的才能! 读不了万卷书,却又未能抛下书本走上街头。

巧合和结构,比喻有趣,读来生动亲切。一些道理:

“只要活得脚不踏实地,就能飞了。”

对年轻人的告诫

相逢自是有缘。尽人事,听天命。 没有恋爱的酸臭味,如同行道树重拾绿意般清新自然,像把一只比空气还轻的小猫咪放在肚子上,在草原上翻滚。结局真美好 毕竟有这么多的书被人买卖经手,在世上巡回,会发生这样的巧合或许也不足为奇。我们总在下意识之中选择与某本书相遇,又或者自以为是巧合,但其实不过是我们看不见错纵复杂的因果丝线罢了。即使心头雪亮,但是每当碰上这类巧合,我总觉得那是一种命运。我是相信命运的人。 世上所有书相连。同时伸手拿同一本书,一起吹晚风,看夕阳,海底的鱼。 灿烂的未来,有如走马灯般在我眼前转动。我亲手将图画书交给她,怯生生的两人心灵相通的模样,第一次单独约会的那一天,在神社里手牵着手的那一幕。在古都枫叶渐红当中,两人关系日趋稳固,随着寒意渐深,彼此的感情也更进一步,迎接那光荣的圣诞夜来临。我的浪漫引擎已无人能挡,早巳顾不得倾听内心的知书达礼之声。 神的/方便主义者,碰巧经过,奇遇 1.于是乎,这场由参加婚宴、霸王酒会、欢送会与庆生会的酒客汇集而成的宴会,静静开展。我与李白先生隔着酒杯相对。

2.“我要将书从恶劣的收藏家手中解放。我是旧书市集之神。” 我等人是苦, 让人等更苦, 无人等我无可等, 弧身一人又何如 入学以来只降不升、今后也没有进步指望的学业成绩。高喊着考研究所这个逃避的藉口,将就职活动往后延(注:日本大学生预计大学毕业后便投入职场者,通常从大三便开始参加就职活动,大四便获得企业、公司的录取。)。没有灵巧的心思,没有卓越的才能、没有存款、没有力气、没有毅力、没有领导能力、也不是那种小猪仔般可爱得令人想用脸颊磨赠的男子。“什么都没有”到了这个地步,是无法在社会上求生存的。 回想起上大学以来的岁月,难道不是对所有的一切思虑重重,想方设法于拖延早该踏出的第一步,徒然虚度了吗?即使是在她这座城塞的护城河打转,徒然让自己愈来愈疲惫的此际,状况也毫无改变。因为我内心多数的声音总会召开会议,阻止一切决定性的行动。

春宵苦短,少女前進吧!的更多书评

推荐春宵苦短,少女前進吧!的豆列