在最后一道料理中,释怀自己的一生

侑壹yuii

《深夜食堂》6月12日开播后,虽然曾被观众们批得豆瓣评分只剩下2点几。但随着热播,越来越多温情的故事,在这个深夜才营业的食堂,通过老板的一道道料理讲述了出来。这些故事是感人的,有的充满了泪点,寄托着观众的情感,温暖着观众的心。

毛無的这本《十六夜膳房》和《深夜食堂》一样,用一道道料理浓缩着一个人的人生故事。只是不同的是,《深夜食堂》中的每一道料理,是为了帮助活人“渡”过某一道坎坷;而《十六夜膳房》则承担起了死与生的人生之“渡”。

如果说,《深夜食堂》的故事让你觉得温情的话,那么《十六夜膳房》定不会让你失望。毕竟《十六夜膳房》里面没有广告的植入,十六道料理也都是我们生活中常见的。

一生恋其味,一夜了其憾。

“地狱膳房”是一家开在忘川河边的料理店。奈何桥架在忘川河上,桥的这头,是此生的了结,或遗憾或满足;桥的那头是下一生的开始,是新生是希望。

一生恋其味,一夜了其憾。

人死之后,沿河而来,这一次,不只能喝到孟婆汤,还能尝到孟婆做的此生你最想吃的料理。而这道料理,承载着我们人生最浓烈的情感,承载着人一生中与最重要之人的羁绊。挥之不去,是症结的所在。既然已经来到了忘川,又怎能带着牵挂,继续前进?既然已经决定走过奈何桥,自然需要对前一世释怀。在走马灯的叙述中,了解这一生的完全真相,留下这一生的遗憾、不舍、满足、执念;当走上奈何桥,象征着希望的孔明灯亮起,这一生流离终得慰藉。

人生如月之阴晴圆缺

人生就像是一趟未知的旅程,“有可能这是一条无法实现、遥远的、充满着踌躇犹豫的”旅程,但一旦开始,我们只能继续向前。

十六夜,十六道料理,十六个故事,涵盖了人生的酸甜苦辣。艺人与粉丝、母子亲情、双向暗恋、一生未能兑现的誓言、误会与不解、闺蜜之间的彼此羡慕……人世间的百态,幻化成为这十六个故事,浓缩成为十六道料理,在地狱膳房,以走马灯的形式,将每个人的一生呈现在我们的眼前。当所有你知道的或你未知的真相完整地呈现,面对你已失去的人生,你会有什么样的心态?你又会带着什么样的情绪前往下一个旅程?

过桥的客人,都“活过了很好的一生呢”。而“知而不改,罪上加罪”的客人,只能面对判官无情地斩杀。他们,终究还是不能放下执念,“渡”过忘川。

人活过的一生都是值得的

在地狱膳房,阎王说过,“每一盏孔明灯,都代表着一个人一生的遗憾。”“地狱就是由大家的遗憾所点亮的。”

在这么多的孔明灯中,想要弥补遗憾的黑无常的孔明灯,亮得并不容易。他们为了再见某一个人,选择成为黑无常,收一次命经历一次所收之人的生死。在无尽的轮回中,有人选择了放弃,有人等来了时机。这其中不易,不只是执念,更是生时对别人的亏欠,想要救赎的原动力。只有了却了这一桩心愿,才能了无牵挂地走入下一个轮回。

渡,是一种佛教文化。生时,渡过的是人生的一个个坎。有时候自己渡自己,有时候别人渡自己。佛教之中,借由诵经或作法事,帮助死者脱离三恶道的苦难。而这里,孟婆用膳食,通过走马灯的形式,帮助死者渡过忘川河。

《十六夜膳房》用十六个故事,用故事中的每一个人,用他们升起的孔明灯,用孟婆每次渡完客人之后的感叹“今天的客人啊,也活过了很好的一生”,向我们还原了一个真相:人活过的一生都是值得的。

十六夜膳房的更多书评

推荐十六夜膳房的豆列