华丽

木炭18
《不可承受的生命之轻》、《挪威的森林》、《百年孤独》,村上、昆德拉、马尔克斯,这些应该是伪文青标配了吧,阅读起步也真是从这几本开始,当时觉得都是有逼格又好读的小说,尤其是昆德拉,一口气追了好多本,每次打折买书不够数就凑单一本昆德拉。不知不觉竟变成如今的局面,马上召唤神龙...

读的早有好有坏,至少有点启蒙作用吧,于逻辑、于艺术,再不济也锻炼了阅读力。可惜的是嚼几口浑沦吞枣的咽下,许多可堪琢磨的细节被错过了,正如昆德拉自己说的:不同的艺术以不同的流畅性、不同的速度、不同的无可避免的简化程度进入我们的大脑。至今后悔当年硬读的《族长的没落》,本该是发现美的散步,却变成了追求终点的苦行。虽说再拿起一次亦无不可,但生命终有长度,每个人一生所读的书是有限的,特别在跨越了某个可以恣意邂逅挥霍的阶段,不是多读一本,而是又少了一本。

关于书名,《告别圆舞曲》点出了作品的音乐性,但更喜欢台湾的译法:《为了告别的聚会》,倚靠断句可以指向不同的意思,与《生活在别处》有异曲同工之妙。

&n...

温泉小镇的护士露辛娜怀孕了,她坚信这是两个月前与如日中天的小号手克利玛的一夜情结果,并拒绝息堕胎息事。克利玛有着病弱美丽且深爱的妻子,他发誓要照顾她一辈子,于是他重返温泉乡“搞定”这件事,故事开始了...一直抗拒写什么故事梗概,因为大多数小说难以被压缩和简化,克利玛与露辛娜的博弈固然是小说重要的一条线索,带出了其他人物和枝节,但它并不是主干道,《告别圆舞曲》恰恰是这样的结构:人物与人物环环相扣,不同叙事线是平等关系,就像手拉手徐徐上升的圈。

这种叙述模式很像福克纳的《我弥留之际》,但又有所区别,福克纳像接力,昆德拉则是传递,动作中带着一丝优雅与控制。你会看到A与B的情节在B与C的故事中延伸;以D的视角经历脚本1,在下一个场景中以F与E的对话形式再经历(颠覆)一次;G脚本中的某定论在F脚本里完全翻转...它塑造出交响式的音律感,每个人物对应一把乐器,独奏,应和,彼此对抗,乃至高潮时的合奏...

是一本正经的胡说八道还是严肃的哲学思考,昆德拉小说的有趣之处就在此。尽管全书始终以一种轻佻幽默的笔调,散发着强烈黑色幽默气息,但它谈论的却是最重质的话题:“正义”。

“绝大多数的人,生活在超越善与恶之上的一个宁静的领域中。看到一个杀人害命的人,他们从心底感到厌恶,但是,与此同时,只要让他们从这个安静的领域里出来,就足以让他们糊里糊涂地成为杀人者。”

在群体主导的迫害与屠杀之中(纳粹、文革),被害者也许不比加害者高贵,只是恰好在处在各自的位置作角色扮演,他们“有着同样的狂热”,如果立场反转,昔日的被害者们也会自以为正义的把他者送上绞刑架。(路西法效应)所以就出现了这样一种声音,没有人是无罪的,在那个情境之下,你也可能这么做。再往前一步的推论就是,没有人是有罪的,因为大家都这么做,因为时局的混乱,因为上峰所迫...追溯到“恶”的源头,却恰恰是为了历史的必然和人类的福祉,它的出发点又不能不说是善意的呢?所以所谓的正义存在吗?罪恶只是一系列系统性的程序错误?这一主题对应了雅库布的毒药与露辛娜之死,是“意外”还是“谋杀”?

没能读透,前半本在咖啡馆焦虑的等待中读完。笔记写不长也写不深,不知道会不会重读,留个记录。

告别圆舞曲的更多书评

推荐告别圆舞曲的豆列