造房子 造房子 8.5分

房子是建筑家的作品,也是建筑家的产品

though

一个叛逆的人文建筑师,从追寻传统中创新,得到世界认可。只有中国的才是世界的。

书里收录各类文章,因为作品集中,很多地方有重复。总体来说作者的观点讲透了,就可以。狂,叛逆,这些挺招黑的,但不扣分。

下面是来自一位产品经理的碎碎念...

觉得艺术家写东西更坦诚一点,我怎么想的,我要的是什么,我从哪里寻找,哪一天的什么契机给我什么样的灵感,写完了,作品摆在那里,活着,大家去看啊。

相比之下,产品经理写东西还是太成功学太商业了,急于给很多规律,总结,教你怎么做,口气很大。要放小一点。当然现在伟大的产品都必须经过用户量考验了,对过亿的用户负责的产品,很难任性的去做自己的小品,小灵感,小实验。

建筑师就是建筑的产品经理,也要和施工方撕逼,比如瓦爿,王澍他新创造一种产品样式,没人会开发,和施工队一起研究、实验,最后只能老是喊顺其自然,活生生变成一个中国古代哲学家。这段看得我笑死,写不出完全确定prd的产品经理被开发怼… 因为开发的kpi是make it happen,问你怎么make呢,你说顺其自然... 立面图剖面图,甚至xx街设计规范指导,这就是所谓prd,所谓类目体系原则啊…

同样的,...

下面是来自一位产品经理的碎碎念...

同样的,建筑师作为乙方也要抱资方大腿,不过好在建筑这种一笔头生意做完之后不用想怎么个商业模式来养活自己这个楼。

所以说做产品的态度还是不对。多少人和现在商业的现代的建筑一样,接项目、画标准图、实现功能、做完了事、下一个项目... 这样的心态,必然在项目上线、房子造好之后就再见了,因为流水线到此为止。真正爱自己产品的人,就像园林和园林主一样,园林和园林主一起成长,我生活在里面,我沉浸使用,我每天都是更新的,对产品有爱的产品经理,她一定不会在产品上线之后丢掉他的产品的。

专门建了个相关书目豆列。除了博尔赫斯别的人都没有看过。有空可以翻一翻。

豆列还是太一维了,字画,园林,都可以看。

「语素诸线索的系列性,场所,身体,视线,材料」

语言学,结构语言学。因为工作上碰到的难点确实在准备看这方面东西。但我担心语言学会不会太过哲学。我不是说我没有兴趣,我超有兴趣的,我只是客观在猜测对语言学的理解并不能(直接)解决我实际的问题,至少不是数学对物理那样的直接,而是哲学对物理那样。怎么说呢,好比我要英语考试了,瓶颈在于记忆和词汇量,然后我了解了人认知和学习的过程,知道我如何才能记住一个单词,但了解这些是否就让我能更快的学习到词汇量呢?一个懂手动离合器原理的工程师一定能更好的开手动档的车吗?

扯远了,我感觉语言学有些哲学意味了,强迫自己思考每个行业如何拆分为各个最小语素,然后定义她们之间的逻辑与语法,结构性拆解,逻辑性分割,懂一门学科,最终就是懂他的语言。

「思考8个月,几小时画完设计图。像是书法一样,一笔结束就不能改了,除非非改不可」(虽然用了引号,但原话记不得了)

除了逻辑,对,现在的职业环境强调逻辑,强调方法论,但除此之外,我一直在刻意培养自己的直觉。直觉很多时候就是最佳答案。这样说也许很武断,现在,这个年轻无知的我至少认为,真正伟大的产品不是靠纯理性、无论是优美的先验推理、或者平庸的后验abtest,而总是要夹杂一些直觉。

这就引出另一个问题,直觉往往加入了个人意志和色彩,那么商业产品是否能有个人意志?她是不是只是外界商业地表规律上的水渠?我当然希望做出一个我自己的产品,而不是一个完美又冰冷符合商业规律的产品,但这是对的吗?有没有完美冰冷的个人意志等价解呢?

「我的理想是随时工作,随时不工作。」

随时投入去创造美丽,随时投入去欣赏美丽。

自然本在,而因为我的产品,能满足更多自然不能满足的功能,能和自然一起展现更多的美丽,我们引导目光、身体,引用光线、风雨,我们提供这样那样的服务,符合上述标准的,比如我真的很喜欢的多瑙岛地铁站,现在我想去象山校区看看,去宁波博物馆、中山路走一走。

对了,谈一下书本身。拿到书被前言的字体收买,美美美,书纸不是的是什么材质,很舒服,但偶尔手捏着就会有手汗被吸走,看到书页微皱又压力很大。印刷非常精美,中间三个作品介绍可以说印刷的非常浮夸了... 但很多图中缝看不清,180度装订还是必要的。

先想到这么多,有空再补吧

造房子的更多书评

推荐造房子的豆列