关于袁了凡的八卦史与野狐禅

Benedetto
这本书亚马逊买99元送的。

本来期待低,所以有惊喜。

袁了凡的故事他自己已经说得够多了,还能玩出什么花儿来?

作者真玩出花儿了,他把袁了凡与万历三大征的征朝鲜扯到了一起。

这个题目马亲王写过,但是没怎么提袁了凡的作用。

作者还写了张居正,因为袁了凡正赶上张居正当权。朱东润先生写过张居正大传,但是作者还是扯出了新意。

这新意就是心理史学的方法。张居正训小皇帝的段子谁都知道,但作者从育儿心理学的角度指出这是至为错误的教育方法,只会造成孩子当下的屈服和将来的逆反。

我第一次看到“心理史学”这个概念是余英时先生的《朱熹的历史世界》,用于分析赵构和他的儿子(非亲生)以及他的孙子和儿子之间的关系与南宋政局变化的关联。余先生用这个例子生动地阐释了孟子“父子之间不责善,责善则离,离则不祥莫大焉”的论断。
这本书亚马逊买99元送的。

本来期待低,所以有惊喜。

袁了凡的故事他自己已经说得够多了,还能玩出什么花儿来?

这个题目马亲王写过,但是没怎么提袁了凡的作用。

我常常忍不住责善于子甚至责善于父,事后常常想起这句话。天地万物都可废去,圣人之言不可废去。看了很多书,听了很多道理,还是做不好父亲,也做不好儿子。

除了张居正,还扯到了李贽,都是装逼必谈的《万历十五年》中提到的人物。

作者分析了申时行的成长经历,他的养父的气度让人印象深刻。《万历十五年》里那个捣糨糊的申时行的形象一下子丰满起来,非常有意思。

作者的新意还在于为朱翊钧翻案,同情地理解了在官僚集团绑架之下的万历皇帝。对朱翊钧这个名字做了一番神秘主义的解析,一只小鸟,想要飞却总也飞不高。

汤显祖跟张居正儿子之间的八卦也被八了出来。

连曾国藩也不放过,我读书少,涤生的命运真的是被《了凡四训》改变的么?

让人惊喜的是,作者连《了凡四训》中袁了凡点评过的丁敬宇、冯梦祯的一生都八出来讲了一遍。

最有趣的,是《了凡四训》中的至为重要的人物——云谷禅师——的人生也被八了出来,跟云谷有交集的憨山德清的传奇人生也被八了一把。

十年前上王雷泉老师的《金刚经》选修课,他用的就是憨山德清的《金刚决疑》。

最后总结点评一下:这本书的作者以《了凡四训》和袁了凡的生平为线索,将和袁了凡有交集或同时代的人全都八出来整在一起,显然是综合了诸多材料的结果,点评处偶有妙笔,注水处所在多有。

这个思路我觉得是蛮赞的,但思想、文笔和体例,让它只能成为满99元赠品专区中的赠品。

作者自称“青城山上野狐禅”,还是有自知之明的。

如果你跟我一样,有凑够99元拿赠品的习惯,这本书作为赠品是可以考虑的。