最底层的生活

乱看书
奥威尔的家境并不算差,然而,在走出校门之后,他选择了写作,于是到了巴黎。
此后,奥尼尔经历了一段穷困潦倒的日子,按照奥威尔传记所说,这更像是奥威尔的自我放逐,是与奥威尔家庭所处阶层很不相符的一段经历:在巴黎,穷困到几乎身无分文,只能去餐馆做洗碗工;好不容易朋友介绍个在伦敦照料智障的工作,结果到达伦敦却被告知雇主外出,无奈之中奥威尔度过一段流浪汉的困窘日子。
《巴黎伦敦冒险记》作为奥威尔的第一本长篇作品,正是奥威尔自己对这一段日子的记叙,因此,这是一部类似报告文学的自传性作品。从这个意义上,译林版译作《巴黎伦敦落魄记》更为恰当。

真实而触目惊心是这本书的特点:这本书很真实的叙写了当时巴黎社会中酒店侍者、洗碗工的生活,叙写了伦敦流浪汉的情况,读来触目惊心。贫困、饥饿时时威胁着这些社会底层的人们,他们在无希望的生活着。
从文学的角度看,这本书只能算非虚构作品,社会学意义或许大于文学价值。整本书不论从结构上,还是人物塑造上,都受到题材的限制。奥威尔对相关问题的思考也显得粗糙肤浅。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开