三体 三体 8.8分

刘慈欣:不可定性的人性美与丑

午风

被刘慈欣的《三体》拟构的宇宙环境和文字迷上了,就觉着我的世界被一股重金属幻化的薄雾笼罩,未来科技的冰冷感和人类历史的厚重感从天而降把我往下压。这书重新勾起了我对宇宙神秘的好奇,专业的物理描述,现实虚拟巧妙转化,让我产生一种遥不可及,无法描述,却又笃信这三体宇宙是真实存在的踏实感。

跟着文字,就像给了我一个黑色的空房间,凭空让我创造。宇宙,恒星,地球。这是一种从零到有创造的自我满足,所有增减都历历在目,一分一毫的差别你都清清楚楚。这是最清晰地能看到自我思维痕迹和演变的过程。

想象的脚步,也需要专业知识打底才能走得远。我也曾在高中的时候就想像过:地球(简称E球),会不会只是一个实验产物,我们人类,不过是一个被更大的B球生物文明中一个被遗忘的试验环境里,出乎意料自我衍生的一种产物。

对于创造了这个遗弃实验环境的B球物种来说,我们只是他们还未关注到的细菌。同等的环境模拟室,只是为自身未来环境变化寻找科学的规律可溯性和预测性。E球人类自大,却不知自己只是这个大模拟环境中的一个小白鼠。任何操作干预,E球都会遭遇不可预测的灭顶之灾。当时我想象的翅膀只能飞到这里。因为对天体知识的匮乏,对物理常识的不足,对人类发展了解不够,再也无法深入开展描述。这些天一下看完了三部三体,才明白我缺的是太多了。知识匮乏,是根本无法拓展的。

小说里还有许多涉及到人性的探讨,把人性置放于一个宇宙大环境下进行分析,感觉层次更高的异变后的人类情感。比如万有引力号的生存抉择是人类文明面对茫茫黑暗第一次没有归属感地漂泊,我对他们的做法并没有任何愤怒,想想寂寞的宇宙星空,心里反而有几分同情。正如章北海所认为的,森林法则中,只是谁手快谁手慢的问题。人性是复杂矛盾的,世间既无绝对的好也没百分百的坏,何况评判标准和评判个体还会随着历史更改。

宇宙间物质总量不变,但人类生存需求不断扩张,必定产生资源争夺,这是动物性。依据这一宇宙定律,小说展示了所有物种生存本能的阴暗面,但凡是描写到人类存亡的关键抉择时,主人公都是往善处抉择,凸显了人类对和谐友善的追求,也让人类故事得以延续。

三体的更多书评

推荐三体的豆列