投资心法

阿杜
陆陆续续看了3周,终于看完了这本彼得林奇的实战经验分享大作,彼得林奇分享了他在各种类型、多个行业的投资选股经历,涉及行业包含房地产、储蓄贷款、汽车、电器、零售、餐饮、医药等,每个行业和类型的公司都有不同的分析方法,但有些基本的投资规则是共通的,这些才是值得我们学习的“渔”:

1. 别想着不劳而获:投资股票需要花时间去研究公司的基本面,要投资自己熟悉和了解的公司。如果不想花时间研究,最好还是把钱投到指数基金,当然,投资基金也同样需要花时间研究,只是相对自己选股所需要花费的精力要小一些
2. 认真生活:留意生活中的各种事物,对生活保持好奇心,有空多出去逛街,从身边挖掘价值股。同时也需要多关注时事新闻,分析他们对股市和公司的影响,及时作出判断和决策
3. 选择冷门行业的低估值公司:最重要的前提是避开热门行业的热门公司,这些公司往往被高估,表现为市盈率太高。低估的公司往往在冷门行业中容易发现,表现为市盈率低。当然周期型公司除外,周期型公司市盈率转低是个卖出信号。

4. 时间就是金钱:股市短期的价格波动可能偏离公司的价值,表现为短期几个月甚至几年内,公司的股价反映不出业绩增长,或者利好消息没有及时带来公司股价的上涨,但长期来看总会回归价值。股市投资是场马拉松,不是百米赛跑,要以长远的眼光看待股票投资,作为价值投资者,只要手握好公司的股票,公司基本面不发生变化,耐心长期持有,时间会让复利发挥他的魔力!
5. 定期检查:公司的经营是一个动态的过程,随时可能出现变化,不管是手中持有的股票,还是以前买过的,或是观察中的股票,都需要定期分析公司的财务状况、运营情况,根据分析判断做出决策,避免错失获利机会或者及时阻止亏损
6. 集中持股:集中和分散是一个哲学和艺术问题。业余投资者的精力有限,无法同时追踪太多公司,建议持有不超过10只股票,最好集中在5只左右。基金经理是不得不分散投资,作为业余投资者要利用这个优势,避免和专业的基金经理站在同一赛道赛跑
7. 广泛涉猎,精挑细选,宁缺毋滥,伺机出动:选股是一个不断过滤筛选的过程,A股有几千只股票,通过排除热门行业、热门公司、高市盈率、业绩差的股票,还有很多公司需要筛选,涉及各行各业,所以需要对每个行业都有所了解。这对一个业余投资者来说不太可能,所以可以从自己所熟悉的行业开始选择,在实践中可以不断拓宽自己的能力圈。选股票就是选公司,一定秉着百里挑一原则精挑细选,把数量控制在5个以内,宁缺毋滥。通过分析公司的报表、行业地位、市场护城河、竞争力、战略、执行力等,筛选出一个候选集。然后再分析市盈率、PEG、市净率、市销率等指标,看当前的股价是否高估或低估。如果高估不要着急购买,耐心等待,等市场出现恐慌下跌的时候再出手。
8. 定力要足:投资股票要有足够的知识,也要有足够的胆略,要能够在谣言四起、负面新闻包围、公司短暂性经营出现问题、甚至股市大幅下跌的时候,能够有足够的定力,不随大流抛出股票,甚至与大众采取相反的策略购入股票

以上这些是投资股票的心法,先把心法练好了,其他股票投资的具体技能才能发挥作用,其中比较重要的技能是财务报表分析,分析公司经营业绩的好坏最直接的方式就是查看公司的财报,包括资产负债表、利润表、现金流量表。

整体上这本书写的是相当不错的,这里总结的只是一些最基本的内容,具体每个行业的投资技巧、关注点等,还值得多读几遍,多分析作者的投资思路,然后根据我国股票和每个行业的具体情况做一些调整,相信一定能取得不错的回报。

战胜华尔街的更多书评

推荐战胜华尔街的豆列