囚鸟 囚鸟 8.8分

对人类最深刻的提醒

落殇之

最初拿到库尔特·冯古内特的《囚鸟》时,我以为会是一部战争中一批文人遭遇颠沛流离,被命运所囚禁,被生活所抛弃的故事。可是读完后,才发现它并非如此,我眼中的故事于它太过空洞。

它游走在历史的长河中,讽刺了哈佛的一帮文人(背后的一大批知识分子)没有目的的活着,不去想如何将人类世界带上更好的征程,一味沉浸在政治、经济斗争的漩涡中不可自拔。

而他们之外,一个没有什么文化且即将死去的人,想将毕生努力所获得的财产都还给人民时,却发现这一切都被联邦政府卖掉了。更让作者痛苦的是,他发现原来经济只是一种没有思想的天气系统,把这样的东西给人民,本身就是对人民开玩笑。

文中反复提及没关系,要心平气和,天下真小,天下太平,时事在变,活到老学到老等字眼,串联起了一个时代文人的自我安慰心理,但这样的心理除了自我讽刺意味外,解决不了任何问题。可是如果将国家政权交给没有文化的人,那社会面临的又可能是不止一个世纪的倒退。

那怎么办?作者用一个问题尝试给出一个解决方案。这个星球最后会因什么而死亡?是完全缺乏严肃的态度。大家对正在发生的事情,将要发生的事情,或者我们当初是怎样陷入一团糟的,都已不再关...

那怎么办?作者用一个问题尝试给出一个解决方案。这个星球最后会因什么而死亡?是完全缺乏严肃的态度。大家对正在发生的事情,将要发生的事情,或者我们当初是怎样陷入一团糟的,都已不再关心。

这也许才是作者心中“基督在山上的教谕”的真义所在。这也是我理解中作者对人类最深刻的提醒。

囚鸟的更多书评

推荐囚鸟的豆列