儒林外史 儒林外史 9.8分

荒唐的封建制度

孤寂的墨雨
提起儒林外史我想很多人都容易想到中学学到的一篇《范进中举》,这一篇非常熟悉不能再熟悉的经典一篇了,那时候对这篇没有深刻的去品读,当时只觉得范进的遭遇感到一丝的搞笑。长大后再仔细品读,那是另外的一种感受了。

吴敬梓,字敏轩,一字文木,号粒民,清朝最伟大的小说家之一。汉族,安徽省滁州市全椒县人。著有《文木山房诗文集》十二卷(今存四卷)、《文木山房诗说》七卷(今存四十三则)、讽刺小说《儒林外史》。

古人云:“万般皆下品,唯有读书高。”这句话出自于汪洙的《神童诗》,这句话是什么意思了,意思是在古代所有行业都是低贱的,只有读书入仕才是正途。我想现代的人听到这种话就对其很鄙视,感觉很好笑。是的对于现在人思想来说这话就像很荒唐的,然而对于那个年代人来说,封建的思想年代,这话还真有几分道理。除了商人,那个年代似乎的行业真的没有出头人地的道路,也就只有通过考取功名去实现自己的目标,可是那个年代科举考试是非常不容易的。

科举制,是中国古代通过考试选拔官吏的制度。科举制改善了之前的用人制度,彻底打破血缘世袭关系和世族的垄断;部分社会中下层有能力的读书人进入社会上层,获得施展才智的机会。但后期从内容到形式严重束缚了应考者,使许多人不讲求实际学问,束缚思想。这样的弊端导致了大量的考生终生都在为了科举考试而奋斗浪费了一生,这样的人是可悲的,也是令人同情的。科举也导致了因为这个社会形成了跟风型想去入官僚的书生也越来越多,官僚制度的壮大并没有使的社会发展进步,而停止不懈的科学技术更是荒废,这是愚昧的统治者最想见到的结果,束缚书生们的思想,给自由套上了枷锁,无法创新,无法去突破,导致整个那个时代思想都无法进步。这也算是落后就要挨打的导火索。

《儒林外史》五十六回的故事看似都是独立型的,但却有着很多的联系,对书中的知识分子如“范进”,“周进”,“匡超”等等诸多人物的形象进行了深刻的描写,人物性格形象刻画的非常多,如范进痴呆形象穷酸的书生,考了N次也没考上,被自己的岳父瞧不起,经常对他讽刺,而乡里人则看不起他,歧视他欺凌他,但他热恋功名,追求利禄,卑怯懦弱的他很显然被科举制度毒害的不像个人了,甚至一些读书人的良好的品德都已经消失了,穷困酸气的他早就丢弃读书人的样子,然而没过多久,他居然中举了,听到这消息,他就像疯了一样的坐在地上傻笑着,真是可怜又可笑,被自己岳父一几个耳光打醒了,乡里很多人听到了范进中举的消息都变了人似的的到道喜,可见那个年代的封建社会下的世态炎凉。就算范进当了官,以他的酸气,百无一能、迂腐呆蠢的性格也只是无能贪腐的官而已。作者以讽刺科举制度的毒害读书人的思想,对丑陋的社会现象进行可揭露,对这个黑暗的封建社会就行了极大的憎恶。

如今的社会也算是寒门难出贵子,各中拼爹的社会,很多人为了名利露出的丑陋的嘴脸也会时刻的上演着,《儒林外史》上演的部分现象对现在的社会其实也是个缩影而已。

儒林外史的更多书评

推荐儒林外史的豆列