探索的希望和沮丧

晓走

人类对生物医学的研究充满了希望和沮丧,有时候发现花费了大量人力物力时间的研究竟然走错了方向,有时候又会山穷水尽疑无路柳暗花明又一村,一个一个的难题被攻克,一个一个的新问题又接踵而来。临床也好,基础研究也好,药物研发也好,总是在这样的大起大落中不停。这时候停下来,看看好像人类还是一样活在好多未知和无奈中,可是回望一下又会发现我们对自己的了解更多了,也解决了好多之前困扰不已的问题。

袁越老师的生命八卦系列看到第三本了,很有趣,可读性强,又不用花费太多时间。不用花费太多脑筋,又不是完全不动脑筋。给普通老百姓科普前沿生物医学成果,这本不是一件容易的事情,生命八卦系列一直做得很出色,深入浅出,可能我们还是不懂得具体的机理和传导机制,但我们能明白个大概,知道有哪些可能性。这也许解决不了我们身上真正的疾病,但起码让还活着的我们还对世界充满好奇。

好玩的一些内容:阿姆斯特丹机场的男性小便池底部绘制了苍蝇图案之后,小便池外的污渍大大减少,当年厕所清洁费减少了80%。黑猩猩只有A型血和O型血,而大猩猩则都是B型血。罕见的孟买血型是无血型。阿尔兹海默症可能是胰岛素过多导致酶无法顾及淀粉样蛋白而造成后者富集,有可能阿尔兹海默是一种糖尿病。海明威家族患有抑郁症基因,家族理先后有七位成员自杀身亡。17年的蝉周围的鸟类种群数量变化也正好是17年,周期蝉出土的那一年就是鸟种群数量的最低点,13年的蝉也是如此。大自然比我们想象得还要更加神秘有趣。

推荐生命八卦(三联生活周刊文丛)的豆列