好的故事是可以代代相传的

小狐女

翻开这本名为《爸爸的老师》的绘本,回忆的潮水顿时向我涌来。原来在我小的时候也看过这个故事的,只是现在的孩子们实在是比我小的时候幸福太多了。当年我读这则故事时不过是《小学生之友》这本书上的一个小短篇而已, 除了文字之外连简简单单的一幅插画都没有。而今天的孩子们所看到的这个故事,却是以一本绘本的形式呈现的。精美的印刷,有趣的配画,甚至还有中英文双语文字,不得不由的感慨,时代真的是不同了。‘

故事是以一个小学生的口吻来讲述的,他的爸爸是一位了不起的数学家,在孩子的眼中爸爸的学问很大,几乎是无所不能的。当有一天爸爸要去带着他拜访自己的老师时,孩子的心中不免有些好奇,究竟是拥有怎样大学问的人才能教的了爸爸这样的数学家?一定是一位比爸爸还要了不起的老数学家。结果当孩子真的见到爸爸的老师时,不由的大吃一惊。真没有想到啊!爸爸的老师居然是他。

小孩子的思维相对来说总是要简单一些的,仔细想想我们小时候不也总是认为只有本领最大的人才能教别人本领,才有资格成为别人的师傅吗?所以我们那时怎么也想不明白为啥唐僧一路都要孙悟空保护,却能够做孙悟空的师傅,明明猴哥才是最厉害的...

小孩子的思维相对来说总是要简单一些的,仔细想想我们小时候不也总是认为只有本领最大的人才能教别人本领,才有资格成为别人的师傅吗?所以我们那时怎么也想不明白为啥唐僧一路都要孙悟空保护,却能够做孙悟空的师傅,明明猴哥才是最厉害的啊!

处于孩提时代的我们真的是很单纯啊!哪里晓得谁也不是生来什么都会的,当年读完这个小小的故事,确实是有一种恍然大悟的感觉,原来即便是最聪明、最有学问的人,也都是要从最简单的“1,2,3,4”,一笔一划开始学起的,他们也是从孩童到成人一步步走过来的。无论长大后从事何种职业、取得了多大的成就,每一位曾经传授给你知识的老师,都是值得你一生去尊重的。

说起任溶溶那可是著名的儿童文学翻译家、作家。80后最为熟悉的老动画片《没头脑和不高兴》等作品,就是由他执笔而作的。直到现在一些小学生的课本中还收录有其作品。这本《爸爸的老师》是以儿童诗的形式创作的,读起来合韵顺畅、朗朗上口,非常适合低幼龄儿童阅读,加上由热爱中国文化的美国学者叶卓尔所配的英文翻译,为这本书更赋予了时代感,同时也不失为教授孩子双语的一本好教材。

童年曾经读过这个故事的我,现在把这个故事讲给我的孩子来听,相信将来的他也会继续把这个故事讲下去的。因为好的故事是要代代相传的,就好像尊师重教的美德是要一直保持的一样。

爸爸的老师的更多书评