斜杠青年 斜杠青年 6.8分

实践性稍显不足

月半刘
首先说结论,如果想通过看这本书称为自由职业者,个人觉得看完第一章基本上就够了。
整本书太偏重于心理分析的理论,可操作性不是特别强。
说实话,看第一章的时候还是蛮感兴趣的。文中有作者的个人经历以及由上班族到自由职业者或者说是斜杠青年之间的思考。虽然有些观点并不是很赞同,例如合法赚钱是最优尊严的活法这节中作者认为自己辞职后觉得赚到的每分钱才有成就感,实际上,一个现代社会中有很多事情确实是需要多人合作的,有时候甚至需要不只一代人的努力,个人觉得这种工作获得的报酬同样有成就感。还有一节是作者对融资的看法太消极了。若想快速的影响甚至改变世界,不使用融资这一杠杆几乎是不可能的。另外,不是所有融资都一定会改变创业者最初的理想。
虽然第一张有内容不是十分同意,但是总体来说还是感觉收获挺大的。
从第二章开始感觉内容就偏离了主题,感觉前后内容缺乏联系,就好像把几篇短文拼凑到了一起。说两节心理,再来两节学习方法,然后再来两节鸡汤。总之,感觉内容很散。
整本书太偏重于心理分析的理论,可操作性不是特别强。
至于第三章,看起来就是几篇读后感,包括《先天后天》,《自私的基因》,《自控力》,《晨间日记》,《刻意练习》,《精益创业》等等。只有最后两节有些干货介绍了下做自媒体和产品的经验外和书题斜杠青年有些关联。
我得承认第四章我没有逐字的全部看完,看完两节之后每节都大概翻看了一下,个人觉得第四章可以用一个词来概括:知足常乐。另外最后不知道为什么作者介绍了健身与冥想的内容,感觉和斜杠青年这个主题的偏离有些远。

斜杠青年的更多书评

推荐斜杠青年的豆列