管理百年 管理百年 8.2分

在管理架构里重逢

Athena

本书对管理百年进行了较为系统性的追溯,结合标志性大公司的兴衰起落,内容详实,不枯燥,适合外行人员构建基本的管理体系。阅读过程中时不时会遇到很多熟悉的人名和公司名,站在管理的层面上重新认识和审视,感觉分外亲切,所以便把标题也起为 在管理架构里重逢。哈哈哈。

下面是头重脚轻的回顾分享以及结合3G资本管理之道的讨论。

下面是头重脚轻的回顾分享以及结合3G资本管理之道的讨论。

泰罗的秒表为科学管理萌芽提供了沃土,20世纪伊始,时间被管理者重新定义。与万物发展由简到繁的规律一致,福特公司以生产线树立了那个时代的企业形象,但其管理思路仍旧是一维的;杜兰特合并成立通用汽车公司,斯隆对于通用进行了职业而系统的组织管理,事业部的组织形式逐步成为一种趋势。30年代,企业开始关注人,诞生惠普公司的车库,不仅是硅谷的发源地,也成为分权、人性化管理的诞生地。40年代,在战争的催化作用下,管理思想开始集中,营销和质量控制成为新概念。50年代,“企业文化”开始盛行,以IBM为首的企业开始关注企业文化、公司价值和公司品牌;现代营销诞生,列维特主张:企业的核心是满足消费者而不是简单地生产商品,公司应当以市场导向而不是生产导向。50年代的富裕和安全使得预测在60年代变得容易,计划也以期被执行,自此“制定企业宗旨和长期目标,为实现目标选择行动方案,调配必要资源”的战略管理概念登上历史舞台,管理逐渐成为一种职业。接下来的几十年间,新环境、新组织模式的产生都对管理者所需技能提出了不同要求,促使各国的管理者们不断互相学习,其中包括日本巨人——丰田的精益生产等。

以史为镜,可以知兴替。管理的百年是不断丰富和进步、不断适应和调整的过程。与此同时,很多历史的智慧也留存下来继续指导着如今的管理组织活动。今天有幸聆听了百威英博王仁荣先生对3G资本管理之道的讲述,其中着重强调的“梦想、人才和文化(DPC)”的企业文化就是对百年管理思想的传承,不过在执行的过程中结合了时代和自身特色。例如:赋能式投资,在输出资本的同时输出管理能力;设立艰巨的目标以及严苛的淘汰机制,将优秀分子打造成合伙人;永远投资于出身贫寒、聪明且渴望致富的年轻人(PSDs);在企业整合过程中进行文化整合和移植;80、20原则,永远留出20%进行企业创新,单独设立部门进行创新活动;采用零基预算,增加每一分跟消费者接触的钱等等。

时代在进步,企业在改变,管理也一定是在不断进化过程中的。但如果非要说有什么一定是不变的,借用王总一句话,那就是“将管理做到极致”。

管理,不论什么方式方法,做并做到极致。以上。

管理百年的更多书评

推荐管理百年的豆列