做第一等人

觅天鸟

正如作者钱穆先生所说,作为一国之国民,尤其是自称知识在水平线之上之国民,对其本国以往之历史 ,应该略有所知。也抱着对阳明学的好奇来读这本书。

王阳明是一个多方面有趣味的人,充满着一种不可言喻的热烈的追求,放到现代社会也一定是个有趣的人,好喜欢结交这种同道中人。

出生于诗礼之家,十五岁,出塞逐胡虏。十七岁在江西结婚,与道士一坐忘归。二十一岁在京师做格物功夫,未格通而研究文章。二十六岁留心武事,读尽兵家秘书。二十七岁转为养生,之后混迹政界三年。三十一岁告病归越实习导引术。后又入世,遇谪。立志做第一等人成第一等事,某夜,呼跃而起,发明了格物致知的新学说。

由此看来,那些历史留名的人的人生总不是一帆风顺的。

在王学中,最重要的几点是,良知,知行合一,致良知,诚意,谨独,立志,事上磨练。

立大志,成大事,莫负才华。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

阳明学述要的更多书评

推荐阳明学述要的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端