哲学小书

咩叭

这本丹尼尔克莱恩著的《每当我找到生命的意义,它就又变了》从书名开始就充满着哲学意味,名人名言我接触最多的时候应该是在九年义务教育时期。记得那时作文考试,能引用一些这样的句子会给文章加不少分。这样的句子一般都很短,那个时候还小,体会不了其中的含义,如今看这些句子却都很有道理。很多人都会选择一句作为自己的座右铭,书中好的句子太多了,我实在是很难选择出一句最好的。

在书中,作者是按照自己的理解去解释这些句子的,我们只是借鉴。我没有像作者年轻时那样沉迷抄写金句,就像现在也没有,因为我在看这些句子的时候只是会觉得它写得好,但是让我具体说为什么好的时候,我总是说不上来。尤其是这么多金句,到底该听哪个的,有些甚至是相反的,就像书名说的一样,每当我找到生命的意义,它就又变了。

哲学其实是个很神奇的东西,有的时候你看了许多书,做了许多研究,最终回过头来可能发现什么都没学到,但是你又会有一种内心的奇妙变化,自己无法轻易发现。哲学是奉行着一个观点的,对于大部分,认为学得越好,说得越简单明了。只有那些研究得很浅的人才会假装深奥写得特别难懂,其实哲学本身是很简单的东西,不像数学,而这只是一种思想,有些是固定的,有些是不定的。

这些句子对于每一个人的效果都是不同的,我们也不可能完全按照作者的理解去使用它,重要的是怎样对自己有利。所以作者帮助我们理解这些金句,把它们的创作背景还有作者们当时所处的年代环境记录下来,让我们以自己的方式去理解吸收。

哲学不是专属于聪明人的学科,它是适用于任何人的,它无形却又遵循着规则,让接触它的人对之着迷。当你有着许多费尽心机也无法解决的难题时,不如静下心来用哲学来揭开迷惑,有时换一种方式思考会带来意想不到的结果。从此不要误以为哲学是一门与生活距离甚远的学科,人活着的这一生都在不停地寻找人生的意义,如果你曾感到过迷茫,那么你大可以翻开这本书,也许你并不能从中得到答案,但是你却得到了寻找答案的方式。

每当我找到生命的意义,它就又变了(珍藏版)的更多书评

推荐每当我找到生命的意义,它就又变了(珍藏版)的豆列