七杀简史 七杀简史 7.9分

那個混亂的年代,那些破碎的片段

我唔係君少
黑幫,毒販,殺戮。只要跟其中一個詞扯上關係,事情就不會往簡單美好的方向發展,何況還是這三個詞同時出現。這幾個關鍵詞,從一開始就預示了,這不是一個讀起來會輕鬆愉悅的故事。

視角在不同的角色之間切換,我們看到了社會不同階層不同身份的人,是如何在世界風雨飄搖,周邊國家混亂不堪,所處城市危機重重的情況下, 通過蝴蝶振翅的連鎖效應,組建出那一次又一次,血腥又深刻的殺戮。沒有人逃得出去,沒有人。所有人都像是被下了詛咒,被安了追蹤器,無論是出於主動還是被動,都一直被困在那個奇怪的漩渦里,無法自拔。

這是一個支離破碎的故事,需要我們自己去拼湊,我們就像那個可憐的記者,需要根據不同的線索,把這個恢弘的故事逐漸拼湊出來。這是講黑幫殺戮的故事,卻也不僅僅是講黑幫殺戮;那些背後的老大們,那些看不見的手,那些虛構的“大愛醫生”們,才是作者想要敘述的故事吧。以點帶面,以小見大;大概是這樣說來著?

一直以來,我們對拉丁美洲國家都知之甚少;而牙買加周邊,有著太多比它更耀眼的存在。即便是在閱讀過程中,想要找一些相關的歷史作為閱讀的補充,也只能查到一些表面的資訊。但是通過這些圍繞“歌手”發生的故事,似乎可以增加一點對這個國家除了田徑和雷鬼以外的認識。雖然這是一個關於“歌手”的故事,但是“歌手”更像是一個引子。

沒看到翻譯前的版本,但是對於通篇的所謂牙買加土語和髒話,還是稍微有點不適。雖然也曾讀過其他帶髒話的書,但畢竟作者本身是用中文寫作,理解上會容易許多,也比較能接受。但對於原版作品裡的一些所謂土語和髒話的翻譯,總讓人出戲,果然越是原文語言生動的作品就越難翻譯得好。

七杀简史的更多书评

推荐七杀简史的豆列