勇敢说出别碰我 勇敢说出别碰我 评分人数不足

学会如何保护自己最重要

遥远的星空

每个新学期开学之前,小学生们都要自己去做一个网上的安全作业,一般来说要观看一个安全视频,并且要做一些安全选择题。也许平时的作业里有的作业可以稍微不那么认真点去做,反正也不会造成多么严重的后果;但安全作业一定要认真去做,因为毫不夸张地说,这是一个事关自己能不能多掌握些保护自己的人身安全的非常有用的作业。那么多的安全措施虽然未必都能记住,但记住几条最关键的,说不定就会在最需要的时候能够发挥作用——即使是有备无患也总是胜过了真要遇到事情时手足无措!由韩国引进的系列绘本《做自己的安全卫士》,以场景式的故事,能够印象深刻地教给小朋友们一些特别有用的保护自己的知识。

当然,正如那句最著名的话——你不是一个人在战斗——说的一样,孩子们的安全问题,来自家庭、学校及社会,方方面面都会尽力,但更为有用和直接的一点是,孩子自己多掌握一些能够保护自己的安全知识,真要遇到事情需要立刻作出判断时就会更加清醒一些。俗话说,靠天靠地靠祖上,都不算是好汉;安全问题,最根本的还是要靠自己,主动权掌握在自己手中——这才是最有用也最有力的武器之一。

可是,单纯地讲道理,又能有几个孩子听得进去呢?在家里,在学校,家长们、老师们都会苦口碆心地讲给孩子们一些安全注意事项,但多数孩子却听不进去多少,往往都是左耳朵进、右耳朵出,能够留在自己心中扎下根的没有几条。而这套《做自己的安全卫士》,为了让孩子们对相关的注意事项印象更加深刻,采用了讲故事的方式,让一条条安全规则在故事里得以体现。孩子们在听故事、看故事的过程中,不知不觉就接受了其中的安全道理,从而弄明白自己在遇到类似的事情时究竟应该怎么办。

这套《做自己的安全卫士》一共有10册,涵盖了校园安全、文具及食品安全、家庭安全、药物及网络安全、诱拐及走失事件预防、交通安全、暴力伤害事件预防及人身安全、急救处理、户外活动安全和灾难避险等十个方面的安全事项。每一册都包括了若干个小故事,每一个小故事之后,还分别给孩子和家长提供了一些简要的安全注意事项,非常贴心。

收到的这本《勇敢说出别碰我》,涉及到的主题是诱拐及走失事件预防。比如:迷踪之后该怎么办?与爸爸妈妈走散时应该找谁帮忙?陌生人声称妈妈遇到了危险,怎么判断他说的是真的还是在说谎?……等等这些,孩子们可以从中学到如何才是正确应对陌生人、提高自我保护意识的一些相关安全知识。

安全意识的养成并且外化为自己的行为指导规则,这不是一朝一夕就能做好的事情,需要一个长期的过程。不要说孩子,即使是家长们,恐怕也经常会有在意无意间漠视一些安全规则——比如过马路时应该走人行横道,比如通过没有交通标志的道路时要留心来车方向等等,自己的安全只有在掌握在自己的手中时才是最可靠的。家长们在平时的教育中一定要做好示范、以身作则,不要让孩子说一套做一套的感觉。

有一个小建议是,这套书中的每一个小故事,其实效果最好的“阅读”方式,就是可以发动孩子们来组织一个个小舞台剧,自己当演员,自己来表演。这样的教育效果肯定更好一些。