生如夏花

虫虫

每个人的一生都会有几个临界点,都会面对一次又一次的选择,黄色树林里分出的两条道路,你必然会选择其中的一条,而另一条的风景你注定是无法体验的,这就是生活,要得到必先懂得失去。最终我们都会面对人生的最后一个临界点,那就是生与死,而这次,我们没有选择。 我们的生命被设定的时间是有限的,不论是生理上还是心理上。从最初什么也不知道到逐渐去认识一些事情,再到最终慢慢老去的记忆和身体器官。最终还是会离开,赤条条地来,什么也不带走地消逝。 我们会按照一切人类自古以来的设定和程序去生活,没有人能够逃离。像离弦的剑,只有来路,没有归途。面对挫折和困难,只有向前走,生命的轨迹永远都是单向的。 泰戈尔的诗句:生如夏花之绚烂。生活中有绚烂的时光就有大雨滂沱的历程。你得面对浅薄的时光,琐碎的日子,凌乱的步伐,看着生命一天天粗糙;你不得不承认,曾经有过时刻,你看到的天都是灰色的,而你必须得永恒地站在这里,哪怕下一秒就是你能预知的风险,因为这是躲不过去的;你得记得到那些脆弱和不安的岁月,你去从苦难中成长,但不一定要感谢苦难,因为值得感谢的是你心里的倔强还有那些生命中的温暖。 ...

显示全文

每个人的一生都会有几个临界点,都会面对一次又一次的选择,黄色树林里分出的两条道路,你必然会选择其中的一条,而另一条的风景你注定是无法体验的,这就是生活,要得到必先懂得失去。最终我们都会面对人生的最后一个临界点,那就是生与死,而这次,我们没有选择。 我们的生命被设定的时间是有限的,不论是生理上还是心理上。从最初什么也不知道到逐渐去认识一些事情,再到最终慢慢老去的记忆和身体器官。最终还是会离开,赤条条地来,什么也不带走地消逝。 我们会按照一切人类自古以来的设定和程序去生活,没有人能够逃离。像离弦的剑,只有来路,没有归途。面对挫折和困难,只有向前走,生命的轨迹永远都是单向的。 泰戈尔的诗句:生如夏花之绚烂。生活中有绚烂的时光就有大雨滂沱的历程。你得面对浅薄的时光,琐碎的日子,凌乱的步伐,看着生命一天天粗糙;你不得不承认,曾经有过时刻,你看到的天都是灰色的,而你必须得永恒地站在这里,哪怕下一秒就是你能预知的风险,因为这是躲不过去的;你得记得到那些脆弱和不安的岁月,你去从苦难中成长,但不一定要感谢苦难,因为值得感谢的是你心里的倔强还有那些生命中的温暖。 时间让生命的一切有了局限也同时有了意义,我们的生命和生活是有局限的,但是,生命本该如夏花般绚烂,生命本来就在于突破和坚持。想到了小学课文里的一句话,人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思想的苇草,必然是自然界最坚强的存在。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐生如夏花之绚烂,泰戈尔作品经典精选的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端