共享经济 共享经济 7.6分

《共享经济》简评

呆鸟神话

高中没毕业就辍学的埃尔文·罗斯因在市场设计领域的突出贡献和同是博弈论大牛的罗伊德·沙普利分享了2012年的诺贝尔经济学奖,同年获得诺贝尔文学奖的是中国作家莫言。颇为有趣的是,罗斯和沙普利一个是少年得志,一个则是大器晚成。

成功的市场设计一是要让市场变得稠密起来,也即吸引更多的市场参与者;二是要让参与者的诉求可以安全可靠地实现。市场的稠密必然会带来效率的降低和市场的拥堵,因此有效合理的机制是保障市场正常运行所必不可少的,许多市场最终的瓦解也是源于难以解决的低效和拥堵。

我们通常印象中的市场是以价格作为调节机制的,因为价格不仅是成本最低的信号,其自身还带有激励效应,可以有效地调节市场的供需关系。但是在形形色色的社会活动中,市场的形态也是多种多样的,价格也并非是调节市场平衡的唯一有效手段。特别是信息化程度不断加深的今天,消费者的个性化需求可以越来越得到及时有效的满足,在不间断地高速运转的信息平台上,各类特别的需求和供给可以更为有效地实现配对和撮合,而其中的许多交易并非依赖于价格的调节。罗斯的这本书用通俗的语言为我们展现了市场设计在现实生活中的应用,也不断明确了何为市场和市场运行所遵循的内在规则。

诚如罗斯在书中所说,成功的设计很大程度上取决于市场细节,包括市场文化和参与者的心理等。在这个所谓“共享经济”风起云涌的时代,我们被各类名词和现象困惑着,所以我们更需要去清醒地明白我们所面对的现实的本质,这样才能更好地判断何为真实的周遭。

正如亨廷顿的理论所讲,成功的现代化是政治制度、经济发展、社会发展和思想的并行发展,但其并非是顺畅和必然的,政治、社会和经济的发展各有不同的轨迹和时间表,任一都是不可缺席的。因此在技术不断进步的今天,我们不能只是沉醉于眼前的炫酷,我们需要重新定义边界和其相应的规则。

共享经济的更多书评

推荐共享经济的豆列