想牵着你的手 在青山绿水间

YOYO同学
初识沈从文先生应该是课本中的《边城》选文,他的文字朴实却又充满了“美”,把一个个人物刻画得有血有肉又有情,那时便觉得这个男子肯定是一个很多情,很浪漫的人。而后又了解到他对三三(张兆和)浓烈到无法稀释的爱情,读到他写给三三的那一封封家书和情书,更是喜欢上了这样一个多情浪漫、朴实、温润如玉的先生和他的文字。因为喜欢,上学时还专门坐了十几个小时的火车去到了先生的故乡--湖南湘西凤凰,感受了沱江边上的这座古城的美丽,感受了先生文字中湘西人民的热情淳朴和坚韧,更是沿着老城墙踏着青石板的小路一路走到了先生的故居,品读了墓碑上“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。”“不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人。”的碑文。
      如果说《边城》寄托着沈从文“美”与“爱”的美学理想,是他的作品中最能表现人性美的一部。那么由中国友谊出版公司出版的这本沈从文先生的散文集《想牵着你的手 在青山绿水间》则是集结了先生对于家乡、对于爱情、对于生活深深的感悟和情丝。一拿到书,便被它精致唯美的双封设计所吸引,清新自然,仿若真的置身在青山绿水之间,感受沈从文先生的浪漫情怀。
 &nbs...
       打开书,每一个章节都有一个很唯美的标题,不得不说编者的这份用心和浪漫情怀绝对可以击中一大批像我这样的女性读者,“湘行散记”“偶然的凑巧,宿命的必然”“走过无数的桥,看过无数的云”“我明白你会来,所以我等”,每一个文字读来都那么唯美和浪漫,让人忍不住想要赶紧阅读里面的每一篇文章。所有的章节里面,我最喜爱的当属“我明白你会来,所以我等”,里面收录了沈从文先生写给爱人张兆和的家书,他在家书里事无巨细的讲述着沿路的见闻和诉说着生活中的一些琐碎,仿佛她的三三就在眼前与他对话;他想要把每一个他觉得好的地方分享给爱人,更希望她此时能跟他一起感受,读来每一个文字都流露着先生对爱人浓浓的爱意,温暖而又浪漫。
      风景秀美的湘西,玲珑剔透的山水孕育了先生的才情,人性甜美的凤凰小城赋予先生柔顺多情的个性。而《想牵着你的手 在青山绿水间》则会带你走进这位朴实、浪漫而又柔情的男子--文如其人,人似温玉。

想牵着你的手,在青山绿水间的更多书评

推荐想牵着你的手,在青山绿水间的豆列