个人标记

读完的:

宋本纪上第一

宋本纪中第二

宋本纪下第三

列传第四 【宋宗室及诸王下 宋文帝诸子 孝武诸子 孝明诸子】

列传第七 【刘敬宣 刘怀肃(弟怀敬 怀镇) 刘粹(族弟损) 孙处 蒯恩 向靖(子柳) 刘钟 虞丘进 孟怀玉(弟龙符) 胡藩 刘康祖(伯父简之 简之弟谦之 简之子道产 道产子延孙)】

列传第三十 【鲁爽 薛安都 邓琬 宗越 吴喜 黄回】

列传第九 【谢裕(子恂)】

列传第十三 【王诞】

列传第十六 【袁湛(弟豹)】

列传第二十五 【庾悦】

太守,寻领冀州刺史。 时高祖西讨刘毅,豫州刺史诸葛长民监太尉军事,贻敬宣书曰:“盘龙狼戾专恣,自取夷灭,异端将尽,世路方夷,富贵之事,相与共之。”敬宣报曰:“下官自义熙以来,首尾十载,遂忝三州七郡。今此杖节,常惧福过祸生,实思避盈居损;富贵之旨,非所敢当。”遣使呈长民书,高祖谓王诞曰:“阿寿故为不负我也。”十一年正月,进号右将军。 司马道赐者,晋宗室之贱属也。为敬宣参军。至高祖西征司马休之,道赐乃阴结同府辟闾道秀及左右小将王猛子等谋反。道赐自号齐王,以道秀为青州刺史,规据广固,举兵应休之。敬宣召道秀有所论,因屏人,左右悉出户,猛子逡巡在后,取敬宣备身刀杀敬宣,时年四十五。文武佐吏即讨道赐、猛子等,皆斩之。 先是,敬宣未死,尝夜与僚佐宴集,空中有放一只芒屩于坐中,坠敬宣食盘上,长三尺五寸,已经人著,耳鼻间并欲坏。顷之而败。丧至,高祖临哭甚哀。子祖嗣。宋受禅,国除。

南史(全六册)的更多书评

推荐南史(全六册)的豆列