如果世界是一本书,不旅行的人只看了其中一页

OK 先生

李欣频,台湾文案天后

李欣频,北京大学创意讲师、著名广告人、作家……在大学毕业那会,准备自己的第二次长途骑行,想参考一些旅行感悟,于是阅览了她的著作。没想到这本书给了我如此大的启发,让我还没出发就收获了许多故事——这本书,廊括了李欣频22年间行走穿梭于44国的经历,以是个关键词为题,串联出关于旅行的种种。寥寥10万多字,就涵盖了作者上半生的旅行故事,以及旅行所带给她生命的长度和厚度。行文风格属于那种“走走停停”、“写写画画”的随性旅记,却自然地表达出一名“行者”的衷言凝思。

1、关键力之一:勇气

李欣频,台湾文案天后

1、关键力之一:勇气

少时性格陈静,不好社交,读了不少书,活脱脱是一个典型的文书生,直到大二一次“出国游学夏令营”,开启了行走的脚步。看起来这样的经历和普通人无异,但这样的开端奠定了后面二十多年李欣频的游走经历。出发时需要勇气的,在她人生的一次次清算中,都以死亡作为准坐标,“1999世界末日传言”、“2012年世界末日”传言,这些或许你我都经历过的日子,在她看来都是一次对自己生命长度的考证。“万一这一天来临,我就这样离去?”从此以后,开启一年接一年的微型人生。在死亡之前,出发显然不需要任何理由——如果说有什么可以有所准备,那就是把自己的专业发挥到极致,以换取“持续行走”的机会,这是作者诚恳的忠告。

2、关键力之二:效率

书中透露了作者高效工作的两个关键点:一个是先苦后甘的性格,另外就是多线程的工作。举二例:小时候做寒暑假作业,在放假后三天优先处理;在毕业期间,毕业成果与实习任务同时进行并全身性投入。这样的任务处理模式,有很好的反应,让人有不断的热情和动力去重复,还能空出时间来补充新的技能和思想。放在旅行这件事情上,更能体现出它的效用。出门一次,得考虑时间排期、出行预算,兼顾着同行旅友、食宿体验、交通安排,没有一定规划执行能力的人辉难以平衡各种因素。“所以放下工作去旅行的完全不必有罪恶感,一位旅行带回来的创意养分,可是再怎么努力工作也得不到的,并且能让你接下来的工作成果不仅与之前有着跳跃性的蜕变,而且还可以与众不同。”这是作者的原话。

3、关键力之三:应变

无论是有计划的“long stay”、还是带着工作任务的城市巡讲,每到一个地方都需要在不同的环境、场地、身份之间切换。每一次的远距离出行,都能在观察和体验中生出行的神经元,在短时间内做出最周全的决定。小到一次买东西砍价,大到在生命历程中经历挫折是的应变能力,都在旅行的过程中得到磨炼,从而进入超越现在的新境界。

4、关键力之四:养分

奥古斯丁说:“世界是一本书,不旅行的人只读了一页。”诚然,在旅行过程中,作者便有机会利用已储备的知识和经验联结起各种新的片段,重组组成一块块新的创意拼团。李欣频在书中多次地强调,许多创意灵感的来源,许多关于新领域的认知(艺术、建筑等主题游学),都是在旅行的过程中自然在脑海里生成的。

5、关键力之五:混血

“混血”讲得其实是讲述一种态度,在面对异族环境、不同的宗教信仰,所采取的一种放下成见,要养成新目光的态度。每一次的经历复盘,都能带给她行的感悟,就像每一站公车外的风景大不相同,一程下来那还便组成了常常的画幅。每一段,都可以学习用新的眼光(异乡客)的眼光看待自己。

6、关键力之六:极端

“当我把全地球视为我的生活版图,将全宇宙视我为好奇探索的范围,我的生命就瞬间扩张到无限,而不再只是邻里街坊之间芝麻绿豆大的区域里绕圈圈。”本章节是做个在旅行中选取的“特殊视角”:3.5万英尺高空帮助跳出局限的思维,用“在云端”的视角参考做出重大决定;而在挪威为了看日不落,坚守在零下54摄氏度的极寒环境,同样的事情发生在美国阿拉斯加;而在撒哈拉沙漠体会到的终极炎热,又再次挑战“生活禁忌”;在迪拜体会到极致的奢华,相比之下,在印度极困苦的农村又带给作者生活的反思;在高原体验超越地心引力,在高山滑雪场里天速度激情,种种变化都可以为做我们带来生命时钟的速度节奏的把控;最后是一个话题,是关于生死的:宗教总和生死挂钩,在当地参观墓地、教堂、偶然遇到的葬礼送别会都提醒我们,死亡是人生的必修课,是每个人旅程的终点。

7、关键力之七:身份

李欣频在这一章抛出“微型人生”的概念,每隔一段时间她总要去一次“Long Stay”,去学习新的技能,发现自我的种种可能性。最终不断的完善“我是谁”的答案。

8、关键力之八:丰盛

旅行就只能花钱?因为种种的理由,许多人都被制约着,停留在梦想只是梦想的阶段。而作者提出一个“有决心的人,可以不断打破面前的阻碍”的观点。在专业素养上达到极致,如果刚好有不错的表达能力,还可以旅游当成一项副业。平时形成“独到观察的视角”,养成记录的习惯。

9、关键力之九:造梦

“很多人想要去旅行,着是很多人的思想,却为何没成真?因为很多人‘想旅行’的思想伴随着这样的感觉:‘想旅行?等退休以后有闲再说吧’、‘唉,真羡慕别人可以去旅行!’”。李欣频指出,这是许多人对旅行的第一次直觉。但作者对待旅行,是真正落到实处的,确定好目的地,就开始处理旅行的相关事项。还设定每个月有一个“奢侈造梦假”,尝试新鲜的梦想中的体验。

10、关键力之十:创世

“真正把生活变无聊的是城市人自己”。在大自然里从来就没有一模一样的事物存在,一片云、一朵花都在动态的变化着,细心体会和观察,加以思考,就能成为创意灵感的来源。最后以原话结尾“同样的寿命,旅行能让你比别人走更远的路。”

旅行创意学的更多书评

推荐旅行创意学的豆列