走进“星星的孩子”的内心世界

遥远的星空

你知道如何快速地找出质数吗?比如,找出200以内的质数来。也许很多人对此一时会感到有点儿束手无策,可是阿弗不会,因为他有办法。他的办法就是——第一步,把200以内所有的正整数都写下来;第二步,去掉所有的2的倍数,然后去掉所有的3的倍数、4的倍数……以此类推,剩下的数字就是质数。在一般人看来,找质数就是无所事事;可阿弗不这样认为。他觉得,质数就像生命,它们非常有逻辑……

为什么会这样?为什么,阿弗有着惊人的记忆力和超群的数学天赋,他能够知道世界上所有国家及其首都的名称,他能够知道7507以内的所有质数呢?因为,和一般的孩子相比,阿弗稍微有点儿特殊,他们这一类孩子被称为"星星的孩子",医学术语则指的是患有孤独症或者自闭。美国精神科学会界定自闭证明孩子具有三个特征:一是社交能力发展障碍;二是沟通能力发展障碍;三是具有狭隘、重复、刻板的行为、兴趣、活动。在英国作家、插画家、漫画家及剧作家马克·哈登创...

显示全文

你知道如何快速地找出质数吗?比如,找出200以内的质数来。也许很多人对此一时会感到有点儿束手无策,可是阿弗不会,因为他有办法。他的办法就是——第一步,把200以内所有的正整数都写下来;第二步,去掉所有的2的倍数,然后去掉所有的3的倍数、4的倍数……以此类推,剩下的数字就是质数。在一般人看来,找质数就是无所事事;可阿弗不这样认为。他觉得,质数就像生命,它们非常有逻辑……

为什么会这样?为什么,阿弗有着惊人的记忆力和超群的数学天赋,他能够知道世界上所有国家及其首都的名称,他能够知道7507以内的所有质数呢?因为,和一般的孩子相比,阿弗稍微有点儿特殊,他们这一类孩子被称为"星星的孩子",医学术语则指的是患有孤独症或者自闭。美国精神科学会界定自闭证明孩子具有三个特征:一是社交能力发展障碍;二是沟通能力发展障碍;三是具有狭隘、重复、刻板的行为、兴趣、活动。在英国作家、插画家、漫画家及剧作家马克·哈登创作的小说《深夜小狗神秘事件》中,主人公阿弗就是一个“星星的孩子”。

正因为如此,对于一只小狗的死亡,阿弗才会如此上心;对于父亲和母亲,会才会像破案一样发誓要找出真相;对于一次考试,他才会坚持到底,一定要通过高级证书数学考试来证明自己……他非常执著,执著到了会让人感到不可思议!之前,他独自到过的最远的地方是街角的商店,但在从邻居、从父亲的言行中感觉到种种他认为异常的地方之后,他要去找远在伦敦的妈妈;此前,他不常跟陌生人说话,也不喜欢跟陌生人说话,但为了找妈妈,他愿意克服重重困难,居然可以一个人乘坐火车,还甩掉了想要把他找回去的警察!

阿弗是这样一个孩子。他的大脑中充满了奇思妙想,他不合群,但却不代表着他不想和别人相处、不想于外界接触!小狗死亡事件其实并不神秘,但阿弗却一本正经地认真起来,为了找出真相而开始了与外界的接触;爸爸隐瞒了真相,告诉阿弗说妈妈死了,把所有妈妈写给阿弗的信件才扣留了下来——这样,其实并不能够从根本上解决问题!“星星的孩子”虽然看起来孤独又敏感、骄傲又脆弱,他们却仍然是孩子,仍然要与他人、与世界以及与自己相处;虽然他们由于不能理解自己与他人的关系,难以体会别人的情绪和感受……可是,我们又是如何对待这些“星星的孩子”的呢?!

故事的最后,爸爸对阿弗说:“让我们把这当成一项计划,一项需要我们共同完成的计划。你必须多花一些时间和我在一起,而我……我必须证明给你看,你可以信任我。一开始可能会有些难……但慢慢会好起来的……”也许,这才是解决问题的正确方法。不能因为“星星的孩子”不太好接触就不去想办法,即使有天大的困难,只要愿意去尝试,办法总比困难多!

阿弗就是这样来想的。他觉得自己能够办到——要参加普通教育高级证书进阶数学考试,并且再次拿到A;两年内还会参加教育高级证书物理考试,也拿到A;等这些都完成了,他要去其他城市上大学……最后,拿到一等荣誉学士学位,成为一名科学家!毕竟,他已经独自一人去过伦敦了,他还解开了威灵顿被杀之谜,找回了自己的妈妈,还写了一本书……阿弗能够做到这些,忆经迈出了可喜的第一步、第二步……他对自己充满了自信心,这就是他不断取得成功的一个良好的基础和保障!

像阿弗这样的“星星的孩子”,需要来自家庭、社会的共同关心、关爱,他们才能够有希望走出自己的那一方小天地、小世界,与更大的世界产生联系,并且逐步融入到我们更熟悉的这个世界来!

16
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

深夜小狗神秘事件的更多书评

推荐深夜小狗神秘事件的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端