断舍离 断舍离 7.5分

读断舍离有感——遇见更好的自己

Ms.Persist
2017-06-25 23:02:56

断舍离这本书看名字就感觉是鸡汤文,不是我喜欢的书的类型,然而在读书群里推荐的人却很多,引起了我的兴趣。

物品要用才有价值——断。

事实也证明这本书也真的带有鸡汤的性质,但是不得不说这本书所传递出来信息却的确非常的有用,我就是一个不会收纳,苦于整理,无法整理东西,然后自我放弃的人,这本书提供了一种新的整理东西的模式,对于不用的东西,或者说对于目前而言短期内用不到的东西我们大可以不必保留,对于用不到的东西就该扔啊,不必抱有可惜的心态,毕竟你不处理掉它,它的存在也是没有意义。所以在整理东西的时候,要问自己需不需要,把自己放在中心,听心里的声音,把不需要的东西就义无反顾得扔掉。

让需要的东西出现在它该出现的地方——舍,这样既保持了生活环境的清爽,又能加快日常生活的效率。

物品出现在它恰当的地方,才能展现出它的美感——离

物品要用才有价值——断。

物品出现在它恰当的地方,才能展现出它的美感——离

对于我们身边能帮助我们生活的物品,我们应该要抱有感激的心态,感谢它们的配合我们的生活才能更加得惬意。对于那些物尽其用的物品,在扔掉的时候我们应该说一声“谢谢”,对于那些买过来就不曾用过,并且接下来也不会用的物品,我们应该说声“对不起”,并不是你不好而是我没有好好地利用你。

这本书还给我一点的启发:对于目前物质充裕的社会,我们在买东西的时候,应该更多问一下自己,这个东西是否真的需要,我能好好利用它吗?要对自己买回来的东西负责。把物品当成朋友来相处,让自己的生活更加自我,自由,解放,爱上一个整洁的环境,爱上整理,提高自己对自己的定位,潜移默化中改变自己的气质。

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列