世纪三部曲结束了,愿战争灾难也一起结束

Lai-Baron

第三部虽然迟了一点,总算看完了,最近实在是工作上的琐事太多。

看到很多人都评论说,第三部怎么怎么,第三部越来越差了等等。又政治立场,又没包含亚洲历史......我今天就不讲这些,讲点真正的个人看法(追求完美是好的,但是谁能做到完美)。

不得不说,作为一本时间线跨越三代人的长篇小说,九本厚厚的图书,本本畅销,一直处于多个销售榜单的前几位,除了出版方的宣传与策划外,离不开故事本身的看点与卖点。看过之前两部的朋友,不难发现,这本书并不是架空的历史背景,在故事中,作者通过大量的真实历史事件的描写与历史名人的“客串”(不论是直接的叙述还是从其他角色的口中),让整个故事背景更加真实,但是我们也应该注意,这只是小说的写作手段,并不能代表真实的历史。虽然故事背景离我们生活的时代更近了,但是,对于人物命运我们似乎有了一些预判,老一辈甚至来个一个大和解,多年过去,那些曾经的恩怨情仇似乎已经随着时间越来越淡,不同国家间似乎也得到了相应的平衡。

书中充斥着各种战争与运动,为了自由的运动,为了摇滚、嬉皮士的运动,为了性解放的运动等。每一个运动都是血与生命堆出来,来获得局势小小的改变的。生活不是一蹴而就,思想更不是。他是靠潜移默化的改变和血的刺激得来的。每个人都有权过自己想要的生活,正如生活中所有的一切都需要我们自己去争取一样。不论面前的处境如何的糟糕,只要我们尽我所能的去奋斗去争取,事情的结果总是不会太坏。

说到底世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列