月光宝贵,去追逐它

谷虚

有些书,非静心不能读。工作间隙,《月亮与六便士》陆续间断看了一个月,才看一半左右,直到本周出差西昌,交通工具是久违的绿皮火车卧铺,一路大雨,一路停,居然就趴在狭窄的床铺上一口气看完剩余全部。作者毛姆是讲故事的高手,行文流畅,专心看久了,自然越看越不释手,直到完结。

翻开这部小说之前,我简单地臆测这本书是在讲理想与现实,对追求人生理想,不顾世俗眼光,哪怕穷困潦倒一贫如洗都在坚持,直至达到辉煌艺术巅峰的人的赞扬推崇,对庸俗势利芸芸众生的无情讽刺。毕竟想得太简单,很大程度上,这部书甚至冲击了我的价值观,让我越来越认清,何谓自由,何为美,坚持追求理想的人是有多难得。我毕竟循规蹈矩了近三十年,受世俗道德的无形桎梏太深,对旁人的看法甚过对自己内心的渴望。

“我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途。我的心渴望一种更加惊险的生活”;“但是说到底,这种感情是什么呢?它只不过是对有保障的生活的满足,对拥有家资的骄傲,对有人需要自己沾沾自喜,对和建立起自己的家庭洋洋得意而已;女人们秉性善良、喜爱虚荣,因此便认为这种感情极富于精神价值。但是在冲动的热情前面,这种感情是毫无防卫能力的。”书中令人讨厌又让人生敬的思特里克兰德如是回答他种种违逆社会道德行为的动机。他纯粹地追寻自由,看清了世俗的虚伪,哪还管人怎么看他说他。他衣不覆体食不果腹,也不影响他对画画的向往和坚持,而且总是精神饱满,外在的一切都见鬼去!

有评论说得好,世俗的价值体系,对太多的事情划定了对错。我们的工作学习生活,深深地受到它们的影响。有房有车年薪百万才可称得上成功。同村比你小几岁的人都生两个娃了,你还不找女朋友。邻居小孩订婚买了一辆宝马,你过年准备开什么车回来。一同参加工作的朋友都是经理了,你还在工地搬砖。同事早几个月买的房已经增值了几十万了,没买上的在恨恨地咬牙。朋友去了马尔代夫旅游,我要去地中海才显得更有逼格。浮躁的时代里,世俗社会正逐渐拿物质的丰盈程度去衡量一个人存在的意义。

我们似乎都在为别人而活,为照顾别人的眼光。我们还记得内心最纯粹的渴望吗?我们生而为人的意义,是为了满足自己,不是为了取悦他人哪!我们想要的生活,不是他人界定和认为的,是自己内心渴望想得到的感动和满足,是精神上的体验和享受。月光弥足珍贵,愿我们捡够了便士之后,可以下定决心勇敢上路,去追逐它。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列