老人与海 老人与海 8.3分

勇敢的坚持

下山坪
很认真地看完了这本小说,文中刻画的老人和小孩让人印象深刻,都是积极的形象,让人对美国社会留下美好的憧憬。阅读文本能感受到作家对小说的写作热情和对老人的尊敬。即使是年事已高的老人,面对着大海,靠着自己的本领,打死了三条鲨鱼,打退了两条鲨鱼,让人感受到老人的力量和智慧。文中的小男孩更是一个热情、善良、友好的小男孩,这种人物的存在令美国社会充满关爱和希望。
这是美国文学,体现了美国人的自由民主。海明威把美国自由和民主下的公民精神予以了诠释,让我们感受到了美国人的自由和自信。作者笔下的老人没有忧伤,没有消沉,虽然有个别人的冷嘲热讽,但也有别人对老人的尊重。老人在捕鱼的过程中,即使八十四天没能钓鱼,但内心相信是在钓一条从未见过的大鱼,最终在信念的支持下,终于把大鱼钓上来。老人相信“人不是为失败而生”,“一个人可以被摧毁,但不能被击败。”作者从写老人坚持不懈的钓鱼,到为了保护成果做出顽强的努力,使人感受到老人强大的自信心。
故事采用顺序穿插倒序的写法,塑造了老人的硬汉形象,掰手腕竟然能够掰一个晚上,可以看出老人的强大力量,也增添了故事的趣味性。
文中对大海场景的描写也很生动,大海里的众多...
文中对大海场景的描写也很生动,大海里的众多生物让读者如身临其境,还有一定的科普作用,使读者感受到大海和天空的辽阔,产生对大自然的热爱和敬畏。

老人与海的更多书评

推荐老人与海的豆列